Гормон щитовидной железы имеет решающее значение для нормального развития мозга у плода, и гормональные проблемы у беременных женщин должны быть надлежащим образом контролироваться, как сообщается обществом эндокринологов, которое пересмотрело свои руководящие принципы по лечению щитовидной железы во время и после беременности. Слишком много или слишком мало гормона щитовидной железы могут нанести вред женщинам и их не рождённым детям, считают эксперты. Принципы лечения, обновление версии 2007.
«Беременность может повлиять на ход заболевания щитовидной железы и, наоборот, заболевания щитовидной железы могут повлиять на течение беременности», — сказал ведущий автор исследования доктор Лесли де Гроот, профессор-исследователь в Университете Род-Айленда, в пресс-релизе общества. «Беременные женщины могут быть под присмотром нескольких медицинских работников, в том числе акушеров-гинекологов, медсестёр акушерок, семейных врачей и эндокринологов, что делает разработку руководящих принципов все более важными».
«Женщины с гипотиреозом (понижение функции щитовидной железы), подвергаются большему риску бесплодия и скорее всего, анемии, гипертонии беременных и послеродовым кровотечениям», — отмечено в пресс-релизе. Если не лечить гипотиреоз во время беременности, это может привести к преждевременным родам, низкому весу при рождении и дыхательной недостаточности у новорожденных. Гиперактивность функции щитовидной железы или гипертиреоз, также может привести к выкидышу.
Обществом эндокринологов были сделаны следующие изменения в клинической практике:
- Врачи должны с осторожностью истолковывать анализы на бессывороточный уровень тироксина во время беременности. Эксперты сообщили, что использование в триместре беременности конкретных диапазонов нормальных значений позволило бы улучшить интерпретацию тестов функции щитовидной железы у беременных женщин.
- Препарат пропилтиоурацил (ПТУ) должен быть основным средством лечения гипертиреоза в течение первого триместра беременности. Эксперты предупредили, что альтернативное лечение — метимазолом — может повышать риск врожденных дефектов. Метимазол, однако, может быть использован, если ПТУ отсутствует или если у женщин имеется негативная реакция на этот препарат. Потому что, в редких случаях ПТУ может быть вреден для печени, при завершении первого триместра им следовало бы перейти от ПТУ к метимазолу.
- Женщинам, кормящим грудью, следует принимать 250 мкг йода в день, для обеспечения своих детей 100 мкг йода в день.
- Женщинам с болезнью Грейвса, с предыдущим новорожденным с болезнью Грейвса или с ранее повышенной стимуляцией щитовидной железы гормональными антителами, следовало бы эти антитела измерять, более чем за 22 недели до беременности. Эти антитела проникают через плаценту и могут стимулировать или ограничивать щитовидную железу у плода.
- Плод у женщин, стимулировавших щитовидную железу гормональными рецепторами, скорее всего имеет повышенный уровень антител, нежели плод у обычных женщин, и должен быть обследован на проблемы со щитовидной железой. Это может быть сделано во время регулярного прохождения женщиной УЗИ плода, между 18 и 22 неделями беременности. Увеличенная щитовидная железа, ограниченный рост, сильный отек, наличие зоба, прогрессивное старение костей или сердечной недостаточности может быть признаком заболевания щитовидной железы у плода.
- Аспирацию тонкой иглой следует рассматривать для женщин с узлами в размере от 5 миллиметров до 1 сантиметра, в частности, тем, кто имеет высокий риск истории или подозрительные результаты на УЗИ. Женщин со сложными узелками от 1,5 см до 2 см следует подвергнуть этой процедуре. В рекомендации отмечено, что это может быть отложено до родов у женщин, которые, по крайней мере, уже на 34 неделе беременности.
В пресс-релизе отмечено, что консенсус не был достигнут на предмет того, все ли беременные женщины должны быть обследованы на проблемы с щитовидной железой, но добавлено, что некоторые эксперты поддерживают универсальный скрининг щитовидной железы у женщин на девятой недели беременности.
Пересмотренные руководящие принципы появится в августовском номере журнала клинической эндокринологии и обмена веществ.
Источник: medicinenet.com