Site icon Medkurs.ru

Комбинированная антиэстрогенная терапия лучше для лечения рака груди

У пожилых женщин с наиболее распространенным типом метастатического рака молочной железы может вскоре появиться новый вариант выбора среди методов лечения, который возможно улучшит выживаемость среди них. Новое исследование показало, что женщины постклимактерического возраста с прогрессирующим заболеванием, которых лечили, сочетая два вида антиэстрогенной терапии, жили дольше, чем женщины, принимавшие один препарат следом за другим.

Это исследование впервые показало, что комбинированная гормональная терапия способна замедлить прогрессирование заболевания и улучшить показатели выживаемости среди пациентов с прогрессирующим раком груди, как говорит исследователь Кэти Албейн, доктор медицины, сотрудница медицинского центра при Университете Лойолы. «Это вдохновляет, так как при методах лечения, которые применялись ранее, мы не наблюдали среди таких женщин периодов выживаемости без прогрессирования такой продолжительности или вообще любой продолжительности», — сообщила она.

Два антиэстрогеновых препарата лучше, чем один

В исследовании участвовало почти 700 женщин постклимактерического возраста с не подвергавшимся ранее лечению, прогрессирующим, положительным в отношении рецепторов гормонов раком груди. Женщин лечили при помощи либо только гормонального препарата Аримидекса (анастрозола), либо сочетая его с препаратом Фазлодексом (фулвестрантом). Оба препарата широко используются в лечении рака молочной железы, однако не одновременно.

Принимаемый в форме таблеток Аримидекс действует, снижая количество вырабатываемого организмом эстрогена. Фазлодекс, вводимый при помощи инъекций, помогает избавиться от эстрогеновых рецепторов и блокирует влияние гормона на раковые клетки. Примерно половина участниц исследования получала стандартное лечение Аримидексом, а затем Фазлодексом, если их заболевание прогрессировало. Остальные принимали оба препарата одновременно с момента их записи для участия в исследовании.

По сравнению с женщинами из группы, принимавшей стандартное лечение, женщины, которые принимали комбинированную терапию, прожили примерно на шесть месяцев дольше – подразумевается, что для некоторых женщин польза было даже более значительная. Комбинированная терапия также, по-видимому, замедлила прогрессирование заболевания и хорошо перенеслась, обладая профилем побочных действий схожим с профилем терапии одним препаратом.

Через три года с начала исследования, у женщин, принимавших комбинированную терапию, была на 13% выше вероятность наличия стабильного заболевания без каких-либо признаков прогрессирования, как говорит Албейн.

Комбинированное лечение может сработать и в случае с заболеванием на ранней стадии

Исследователи считают, что механизмы действия обоих препаратов могут помочь объяснить, почему они, по всей видимости, действуют в сочетании друг с другом лучше, чем по отдельности.

«Большинство смертей от рака молочной железы происходит среди женщин, которые положительны в отношении рецепторов гормонов, так как в большинстве случаев рак молочной железы положителен в отношении рецепторов гормонов», — сообщила исследователь Рита С. Мета, доктор медицины. «Мы почти оставили идею о том, что когда-нибудь мы увидим улучшение в отношении общей выживаемости среди этих женщин». Мета является адъюнкт-профессором медицины в Онкологическом Центре семьи Чао и онкологом в Центре здоровья молочной железы при Калифорнийском Университете в Ирвине.

«Следующий шаг – определить, позволит ли комбинированный подход улучшить показатели выздоровления среди пациентов с заболеванием на ранней стадии, когда оно еще не распространилось за пределы молочной железы», — говорят Мета и Албейн. «Когда бы мы ни обнаруживали что-то, что работает в случае с запущенным заболеванием, мы должны выяснить, может ли это быть полезным в отношении заболеваний на ранней стадии», — говорит Албейн.

Исследование было спонсировано Национальным онкологическим институтом и фармацевтической компанией AstraZeneca, производящей Аримидекс. Исследование было опубликовано 2 августа в выпуске «Медицинского Журнала Новой Англии (the New England Journal of Medicine).


Источник: medicinenet.com

Exit mobile version