Включение в рацион антиоксидантов, таких как селен и витамины С и Е, может сократить риск развития рака поджелудочной железы почти на 67 процентов. Об этом свидетельствует новое исследование. Исследование по своей сути является наблюдательным и может всего лишь указать на связь, но не раскрыть причинно-следственный механизм. Однако, по словам британских ученых, если дальнейшие исследования подтвердят прямую связь, то антиоксиданты помогут предотвратить почти 8 процентов случаев рака поджелудочной железы.
Один эксперт говорит, что уже была проведена большая работа по изучению связи между питанием и раком. «На протяжении многих лет предпринимались многочисленные попытки найти причины рака в питании, — говорит доктор Винсент Винсигуэрра, глава отделения онкологии и гематологии в Центре рака Монтера в г. Лейк-Саксэсс, штат Нью-Йорк. – Предполагается, что 35 процентов случаев рака связано с канцерогенами в продуктах питания. Антиоксиданты являются предметом многочисленных исследований, так как в теории они могут предотвратить канцерогенез».
В ходе нового исследования во главе с доктором Эндрю Хартом из Университета Восточной Англии, команда специалистов провела долгосрочное наблюдение за 23 500 пациентами в возрасте от 40 до 74 лет, которые стали участниками исследования в период с 1993 по 1997 гг. Каждый участник вел дневник питания, в котором на протяжении семи дней записывал тип, объем и метод приготовления всей употребляемой пищи. Через 10 лет у 49 участников (55 процентов из которых были мужчинами) был обнаружен рак поджелудочной железы. К 2010 г. количество участников с раком поджелудочной железы увеличилось на 86 процентов (44 из них были мужчинами). В среднем после постановки диагноза пациенты прожили шесть месяцев.
Исследователи выявили, что люди, которые употребляют большое количество селена, были почти на 50 процентов менее подвержены развитию рака поджелудочной железы. Пациенты, которые принимали большие количества селена и витаминов С и Е, были на 67 менее подвержены развитию рака поджелудочной железы. «Ранние исследования добавок с антиоксидантами не достигли таких же обнадеживающих результатов, возможно, потому что антиоксиданты в продуктах питания обладают иным действием, чем те, что содержатся в добавках», — говорят Харт и его коллеги.
Винсигуэрра соглашается, что полученные данные противоречивы. К примеру, по его словам, недавно было проведено исследование, которое не выявило положительного эффекта от приема витамина Е и селена на рак простаты. «Ученые также пытались выявить, способен ли прием селена предотвратить рак легких, и получили отрицательный результат», — добавляет он. Примерно такие же непоследовательные результаты были получены и в исследованиях по профилактическому действию витамина С.
По словам Винсигуэрры, связь между питанием и раком может быть разной, в зависимости от типа опухоли. «Текущее исследование с использованием дневников питания, возможно, дает полезную информацию по заболеванию, которое зачастую бывает смертельным, — говорит Винсигуэрра. – Если это так, то необходимо придерживаться полученных результатов». «Следующий шаг – это проведение исследования действия антиоксидантов на пациентов с повышенным риском рака поджелудочной железы для того, чтобы подтвердить достоверность полученных данных», — говорит он.
В то же самое время он добавляет: «Мы рекомендуем сократить количество потребляемого жира, красного мяса и увеличить в рационе раковых пациентов количество фруктов, овощей, куриного мяса, рыбы, которые являются источниками антиоксидантов, которые в некоторой степени могут защитить от возобновления болезни».
Рак поджелудочной железы ежегодно убивает более 250 000 пациентов по всему миру. Только 3 процента пациентов с данным диагнозом проживают более пяти лет. Гены, курение и наличие диабета 2-го типа – все это факторы риска. При этом определенная роль отведена и питанию. По данным Американского общества рака за 2012 г., выявлено около 43 900 новых случаев рака, 37400 пациентов уже скончались. Риск развития рака поджелудочной железы на протяжении всей жизни составляет 1 к 71.
Исследование было опубликовано онлайн 23 июля в журнале «Gut».
Источник: medicinenet.com