Site icon Medkurs.ru

Исследование на мышах: в закупоривании артерий виноваты стволовые клетки

Новое исследование на мышах позволяет предположить, что неизвестный ранее тип стволовых клеток является виновником блокирования кровеносных сосудов, которое может привести к сердечному приступу и инсульту. В течение долгого времени считалось, что клетки гладкой мышцы, находящиеся в стенках кровеносных сосудов связываются с холестерином и жирами и закупоривают артерии. Однако в ходе проведения исследования на мышах, группа ученых из Калифорнийского Университета в Беркли обнаружила, что это не так. Используя генетическое копирование, исследователи выяснили, что виной всему тип стволовых клеток под названием мультипатентные стволовые клетки сосудов. По мнению ученых, эти клетки следует держать в центре внимания в процессе поиска новых методов лечения.

«Впервые мы получили свидетельства того, что сосудистые заболевания – это в действительности нечто вроде заболевания стволовых клеток», — сообщается в пресс-релизе университета от лица научного руководителя Сонг Ли, профессора биоинженерии и научного сотрудника Центра стволовой клетки в Беркли. «Эта работа может полностью изменить методы терапии сосудистых заболеваний потому, что теперь нам известно, что истинной терапевтической мишенью являются стволовые клетки, а не клетки гладкой мышцы».
 
«Это новаторская и провокационная работа, так как она оспаривает существующие убеждения», — говорит доктор Дипак Шривастава, директор Института сердечнососудистых заболеваний Гладстона при Калифорнийском университете в Сан-Франциско; доктор предоставил некоторое количество сосудистых тканей мышей, используемых в исследовании. «Определив целью стволовые клетки сосудов, а не гладкую мышцу в стенке сосудов, можно добиться большей эффективности в лечении сосудистых заболеваний», — говорится от лица Шриваставы в пресс-релизе.

Однако, несмотря на то, что результаты многообещающи, специалисты отмечают, что исследования на животных часто не приводят к получению какой-либо пользы для человека.

Исследование было опубликовано 6 июня в журнале Natural Communications.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Exit mobile version