Site icon Medkurs.ru

Эффективное прогнозирование риска возникновения заболеваний пока невозможно

Согласно результатам нового моделирующего исследования, подробная информация о генетическом наборе человека и воздействующих на него экологических факторов риска, существенно не изменяет прогнозирование риска заболеваний. Исследователи с факультета здравоохранения Гарварда, сообщили, что необходимо проведение намного большего количества исследований прежде, чем информация, касающаяся генетических вариаций пациентов, фактически сможет помочь врачам предотвращать или лечить определенные состояния. «В целом, наши результаты исследования указывают, что для того чтобы быть полезной в прогнозировании рисков, потенциальная комплексность генетических факторов и факторов окружающей среды, связанных с болезнью, должна быть понимаема в намного более широком масштабе, чем первоначально ожидаемая». Так говорит автор исследования Хугуес Ашард, научный сотрудник отделения эпидемиологии Гарварда. «Путь к эффективному генетическому прогнозированию рисков, если он существует, вероятно, будет длинным», — добавил он.

В исследовании ученые изучали, действительно ли улучшилось бы прогнозирование рисков заболеваемости раком молочной железы, 2-ым типом диабета и ревматоидным артритом, если бы экологические факторы риска рассматривались наряду с генетическими рисками. Авторы исследования назвали это взаимодействие генетических факторов и факторов окружающей среды «синергизмом». Исследователи смоделировали широкий диапазон возможных взаимодействий между экологическими факторами риска и общими генетическими маркерами риска, связанными с этими тремя заболеваниями, для того чтобы определить, улучшит ли эта воспроизведенная модель прогнозирование рисков.

При раке молочной железы рассматривались 15 общераспространенных генетических вариаций связанных с заболеванием и дополнительно плюсовались определенные факторы окружающей среды — такие как возраст при первой менструации и первых родах, и количество близких родственников с раком молочной железы. В исследовании 2-го типа диабета ученые рассматривали 31 генетическую вариацию наряду с такими факторами риска, как семейная история болезни, ожирение, курение и физическая активность. При ревматоидном артрите они обозревали 31 генетическую вариацию, а также курение и кормление грудью.

Эти модели заболевания, однако, не продемонстрировали значительного улучшения прогнозирования рисков, и исследователи заключили, что при этой методике чувствительность прогнозирования рисков увеличится не больше, чем на 1 — 3 процента. «Статистические модели синергичности среди генетических маркеров не изменяют времени прогнозирования рисков у общей совокупности населения», — сказал Ашард.

Старший автор исследования Петер Крафт, доцент эпидемиологии факультета здравоохранения Гарварда, добавил: «Для большинства людей, рекомендации Вашего врача до просмотра Вашего генетического исследования на специфическое заболевание, будет точно таким же, как и после просмотра Ваших анализов». Авторы исследования отметили, что дополнительные исследование касающиеся генетических и экологических взаимодействий могут дать важные подсказки о причинах развития заболеваний, что может привести к усовершенствованию профилактики и лечения.

Исследование было опубликовано 24 мая онлайн и 8 июня появится в печатном издании «Американского Журнала Человеческой Генетики».


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Exit mobile version