Site icon Medkurs.ru

Новый препарат подает надежды в отношении лечения миеломы

В ходе трех новых исследований было подтверждено, что препарат Леналидомид способен значительно продлить период времени, в течение которого люди с множественной миеломой не испытывают ухудшения течения заболевания, как после трансплантации стволовых клеток, так и после получения химиотерапии. Однако, из исследований неясно, улучшится ли, так же как и показатель времени выживаемости без прогрессии, показатель времени общей выживаемости или нет. «Это очень обещающие, начальные исследования», — говорит автор сопроводительной редакционной статьи, доктор Ашраф Бадрос, профессор кафедры медицины в Медицинской школе Университета штата Мэриленд в Балтиморе. «Я думаю, что они вызовут много споров».

В число возможных спорных вопросов, по его словам, входит такой вопрос, как «достаточно ли улучшения показателей выживаемости без прогрессии, если нет никакой пользы в отношении общей выживаемости, или нет». Бадрос говорит, что выживаемость без прогрессии может оправдать применение этого препарата, если он будет значительно улучшать качество жизни. Однако ни в одном из исследований не рассматривались показатели качества жизни. Еще одним важным фактором является цена; этот препарат по приблизительным подсчетам будет обходиться примерно в 163 381 доллар США в год для лечения одного пациента, согласно данным, изложенным в статье Бадроса.

Множественная миелома – это раковое заболевание, которое поражает плазматические клетки крови. Текущий показатель пятилетней выживаемости при множественной миеломе составляет всего 40%. Однако недавние достижения возможно повысят уровень выживаемости для людей, диагноз которым только будет поставлен, как сообщают в Онкологическом Обществе. Леналидомид (Ревлимид) изменяет реакцию иммунной системы, и оказывает прямое токсическое воздействие на опухоли, согласно вводной информации одного из исследований.

Для более молодых пациентов стандартным лечением является, как правило, трансплантация стволовых клеток, которые замещают пораженные раком плазматические клетки. Однако для многих пациентов в пожилом возрасте такое лечение неприемлемо. В ходе первого исследования изучалось воздействие лечения Леналидомидом на пациентов, которым трансплантация стволовых клеток не подходила. В нем участвовало немногим более 450 человек старше 65 лет, у которых недавно была диагностирована миелома. Одна группа пациентов получала первоначальную химиотерапию, включающую применение Леналидомида, за которой следовала поддерживающая терапия Леналидомидом, тогда как вторая группа получала только первоначальную терапию, включающую применение Леналидомида. Третья группа получала стандартную химиотерапию без Леналидомида.

После периода наблюдения, который в среднем составил 30 месяцев, ученые обнаружили, что в первой группе время выживаемости без прогрессии составило в среднем 31 месяц, тогда как во второй группе этот показатель равнялся 14 месяцам, а в третьей – только 13. Исследование не было нацелено на оценку показателей общей выживаемости. «Этот метод по примерным подсчетам увеличивает период ремиссии возможный при стандартной терапии почти в два раза: с 15 месяцев до 30», — говорит автор исследования доктор Антонио Палумбо с кафедры гематологии Университета Торино в Италии.

Палумбо говорит, что при выборе метода лечения всегда должна учитываться стоимость. По его словам с Леналидомидом связана некоторая экономия в расходах, так как это пероральный препарат, а не препарат, который вводится внутривенно. К тому же, если Леналидомид предотвращает осложнения, такие как переломы костей, он может помочь избежать расходов на госпитализацию и потери трудоспособности.

Во втором исследовании, проведенном учеными из Института Розуэлла Парка в Нью-Йорке, участвовало 468 человек моложе 71 года, которые перенесли трансплантацию стволовых клеток. Через 100 дней после трансплантации, одна половина данной группы ежедневно получала Леналидомид, а вторая половина – плацебо. Как только заболевание начинало прогрессировать, пациентам сообщали, какое лечение они получали, и если это было плацебо, им было разрешено начать прием Леналидомида. На тот момент результаты были открытыми, и прогрессирование заболевания наблюдалось всего у 20% пациентов, которые получали Леналидомид, по сравнению с 44% тех, кто получал плацебо.

В ходе третьего исследования, проведенного учеными из Франции, также изучалось воздействие поддерживающей терапии Леналидомидом на пациентов, перенесших трансплантацию стволовых клеток. В этом исследовании участвовало 614 человек моложе 65 лет. У участников, входящих в группу, принимавшую Леналидомид, среднее время выживаемости без прогрессии составило 41 месяц, тогда как в плацебо-группе этот показатель был равен 23 месяцам. Согласно данным исследования, по прошествии 4-х лет после начала исследования, средние показатели общей выживаемости были схожи в обеих группах.

Наиболее значимым и вызывающим беспокойство побочным эффектом был повышенный риск развития второго рака. Во всех трех исследованиях показатели количества случаев второго рака были более чем в два раза выше среди пациентов, принимавших Леналидомид. Низкое количество белых кровяных клеток также было чаще всего связано с терапией Леналидомидом.

Бадрос говорит, что у всех методов лечения рака есть побочные эффекты, и что Леналидомид в большинстве случаев, по всей видимости, не имеет никаких неожиданных побочных эффектов, за исключением повышенного риска развития второго рака. И это открытие, по его словам, служит основанием для дальнейших исследований.

Исследование и редакционная статья были опубликованы 10 мая в выпуске «Медицинского Журнала Новой Англии».


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Exit mobile version