Согласно новому исследованию, термография как метод выявления рака молочной железы, настойчиво предлагаемый некоторыми исследователями, как альтернатива маммографии — является ненадежным инструментом скрининга рака. В обследовании около 180 женщин, термография не выявила около 50% онкологических больных и выдала очень большое количество ложных подтверждений, рассказала доктор К.M. Гуилфойл, исследователь из Госпиталя Брин Мавр в Пенсильвании. Несвязанный с облучением скрининговый метод использует программное обеспечение для измерения и сравнения температурных изменений в молочной железе и создает «карту» молочной железы, для поиска симптомов развития в ней рака. Предполагается, что повышение температуры, обнаруженной на участках с повышенным кровотоком, может указывать на развитие опухоли. Исследователи оценили методику, преподносимую женщинам как «Бесконтактное сканирование молочных желез», подвергающихся биопсии после обнаружения у них сомнительных результатов другими методиками получения изображения.
«Я думаю, что мы все еще пытаемся определить роль термографии, как инструмент скрининга рака молочной железы», — сказала Гуилфойл. Технология, которую она использует, часто была не в состоянии показать разницу между злокачественными и доброкачественными поражениями, сообщила она. Гуилфойл, как ожидают, представит результаты исследования в пятницу на ежегодной конференции Американского Общества Хирургов-мамологов в Фениксе. Тест, как указывает его название, не предполагает физического контакта. Он доступен в Нью-Йорк Сити, и скоро может распространиться повсеместно. Обследование стоит около 150 $, и в данное время он не покрывается страхованием. «Согласно последнему исследованию, точность теста составляет 88 процентов», — сказала Циммерли. Гуилфойл, однако, в своей оценке женщин с патологическими изменениями, указывает на меньшие показатели точности, выявленные радиологически в период между октябрем 2009 года и маем 2011.
В исследовании каждая женщина прошла термографию перед биопсией ткани, и Гуилфойл сравнила заключительные результаты патологического исследования ткани с результатами термографии. Каждая молочная железа оценивалась на наличие рака, как положительная или отрицательная, основывалась на показателях термографии. Здоровые молочные железы также были исследованы термографически. Использовались две модели термографического сканирования. Одна сосредоточивалась на минимизации ложных отрицательных результатов; другая нацеливалась на минимизацию вызывающих беспокойство неверных положительных показателей.
Согласно исследованию, при сравнении с патологоанатомическими исследованиями молочных желез, термография, в зависимости от используемой модели сканирования, не выявила около половины случаев рака или имела непомерно высокое количество ложных положительных результатов. Исследователи также обнаружили, что при термографическом сканировании 47 процентов нормальных молочных желез получили ложноположительные результаты.
«Роль термографии постоянно развивается», — рассказала д-р Кимберли Лоуветт, лечащий врач в Южном Калифорнийском Перманенте и исследователь Центра охраны здоровья Калифорнийского Университета в Сан-Диего. Лоуветт считает опасными онлайн-объявления, которые рекламируют термографию как единственный метод диагностирования рака молочной железы. «Я должна сообщить женщинам, что термография продолжает изучаться, и как мы надеемся ее технология улучшится со временем», — сказала она. «Однако, в данное время, термография не должна использоваться как абсолютная альтернатива маммографии или как альтернатива биопсии при наличии положительной маммограммы».
«Если у женщины выявлено подозрительное образование на маммограмме, дополнительные методы исследования должны быть представлены ультразвуковым исследованием или биопсией, или обеими совместно. Маммография остается золотым стандартом в диагностировании рака молочной железы», — сказала Лоуветт. Американское Общество Онкологии согласно, что термография не является заменой маммографии.
Данные и заключения, представленные на конференции, следует считать предварительными, до тех пор, пока они не будут опубликованы в специализированном и рецензируемом медицинском издании.
Источник: medicinenet.com
Перевод: Мedkurs.ru