Тренировки для развития силы могут укрепить мозг
Новое исследование позволяет предположить, что пожилые женщины, которые замечают первые признаки снижения памяти, могут предотвратить наступление полного слабоумия, регулярно выполняя упражнения для развития силы. Однако, как обнаружила исследовательская группа, хотя выполняемое под контролем поднятие тяжестей улучшает, по всей видимости, интеллектуальную деятельность мозга среди тех, кто борется с начинающейся потерей памяти, программы, в основе которых лежит аэробика, не оказывают похожего положительного эффекта на умственное здоровье.
«В большинстве случаев исследования рассматривают воздействие аэробных тренировок, тогда как это исследование сопоставляет воздействие аэробных и силовых тренировок», — объясняет соавтор исследования Тереза Лью-Амброз, старший преподаватель на кафедре физической терапии Университета Британской Колумбии. «И оно показывает, что среди людей, у которых еще не развилось слабоумие, но уже есть риск легкого ухудшения памяти и организующих функций мозга, положительное влияние на когнитивную деятельность оказывают именно силовые, а не аэробные тренировки».
Лью-Амброз, которая также является исследователем университетского Центра здоровья и подвижности тазобедренного сустава и Центра по исследованию мозга, и ее коллеги кратко изложили полученные ими данные в выпуске журнала «Архивы внутренней медицины» за 23 апреля. Авторы отмечают, что слабоумие является огромной проблемой здравоохранения – каждые 7 секунд где-нибудь в мире диагностируется новый случай.
У пожилых людей умеренное когнитивное нарушение (или нарушение умственных способностей) рассматривается как показатель риска развития полного слабоумия в будущем, а также как шанс вмешаться в данный процесс при помощи некоторых методов лечения, которые могут этот риск снизить. Ранее исследовательская группа обнаружила, что один год упражнений на силу и выносливость, выполняемых два раза в неделю, улучшает общие познавательные способности среди умственно здоровых пожилых женщин.
Теперь группа сосредоточила свое внимание на женщинах в возрасте от 70 до 80 лет, которые жаловались на проблемы с памятью, и у которых, как предполагалось, может развиться умеренное когнитивное нарушение. В течение 6 месяцев женщины выполняли 60-минутную программу упражнений дважды в неделю. Одна треть участниц выполняла программу силовых тренировок, подразумевающую поднятие тяжестей, вторая треть выполняла аэробную программу на открытом воздухе, а третья – базовые упражнения на равновесие и поддержание тонуса.
77 женщин выполнили предусматриваемый исследованием комплекс мероприятий, включавший стандартные тесты на зрительную и вербальную память и тесты на умение принимать решения и разрешать проблемы. Почти одна треть участниц прошла МРТ в начале и в конце исследования для определения изменений в мозговой деятельности. Было обнаружено, что по прошествии шести месяцев у участниц, выполнявших силовые упражнения наблюдается по сравнению с теми, кто делал упражнения на равновесие и поддержание тонуса, значительное улучшение познавательных способностей.
В группе выполнявшей силовые упражнения исследователи также зафиксировали изменения в мозговой активности в трех определенных частях коры головного мозга, связанных с когнитивным поведением. Эти изменения не наблюдались среди участников, выполнявших упражнения на равновесие и поддержание тонуса. Что касается группы выполнявшей аэробные упражнения, то, несмотря на значительные физические улучшения по сравнению с группой, выполнявшей упражнения на равновесие и поддержание тонуса, у участников этой группы не было замечено такого же положительного воздействий на познавательные способности, как в группе, выполнявшей силовую программу.
По словам авторов, эти результаты еще скромные, так как многие женщины пропускали занятия. Исследователи предупреждают, что полученные ими данные необязательно могут быть применимы к женщинам других возрастных групп или мужчинам. Кэтрин Роэ, старший преподаватель неврологии в Медицинской Школе Университета Вашингтона в Сент-Луисе, приветствует достижение ученых как «стоящее направление исследований», хотя и выражает некоторое удивление.
«Несомненно, есть и другие работы, которые также показывают, что физические упражнения могут благотворно влиять на когнитивные способности», — отмечает Роэ. «Физическая активность определенно помогает сохранить память и мыслительные способности». «С другой стороны, это исследование удивляет меня, так как я не знаю механизма, который бы объяснял, почему один вид упражнений работает, а другой нет», — говорит Роэ.
Лью-Амброз говорит, что на данный момент, ее исследовательской группе остается только строить гипотезы по этому поводу. «Возможно, процесс выполнения упражнений на выносливость по своей природе требует задействования навыков, необходимых для обучения и контроля», — говорит она. «Если вы поднимаете тяжести, вы должны следить за количеством и качеством выполненных сетов и повторов, при использовании тренажеров вы должны приспособлять сидения и т.д. Тогда как ходьба пешком в большинстве случаев – гораздо более естественный процесс, который в меньшей степени требует вовлечения когнитивных способностей. Однако у нас нет четкого представления по поводу того, что происходит в связи с этим на механистическом уровне».
Лью-Амброз признает также, что информации о долговременной пользе тоже нет. «Однако я бы сказала, что в целом физическая активность подобного рода является весьма обещающей стратегией, так как это один из немногих видов вмешательств, которые можно осуществлять повсеместно, и по сравнению с другими подходами это совсем недорого».
Источник: medicinenet.com
Перевод: Мedkurs.ru
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна