Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

24 апреля 2012

Фталаты могут удвоить риск диабета

Фталаты могут удвоить риск диабета

Фталаты – химические вещества, широко применяемые для производства косметики, ароматических свечей и пластмасс – повышают, вероятно, риск развития диабета второго типа. Предыдущие исследования фталатов были сконцентрированы главным образом на том, как фталаты влияют на репродуктивное здоровье и развитие детей. Считается, что эти вещества разрушительно действуют на эндокринную систему, что означает, что они оказывают влияние на половые гормоны. Новое же исследование рассматривает потенциальное воздействие фталатов на здоровье людей в возрасте от 65 лет.

Однако критики, говоря об этом исследовании, спешат обратить внимание на то, что оно никоим образом не показывает, что воздействие этих химических веществ вызывает диабет. Исследование является свидетельством только ассоциации, а не причинно-следственных отношений. Исследователи определили уровень сахара в крови натощак (т.е. когда человек не ел в течение минимум восьми часов) и произвели оценку других факторов, связанных с гормоном инсулином, более чем у 1000 семидесятилетних мужчин и женщин из города Упсала в Швеции. Их кровь также была проверена на наличие экзогенных токсинов, включая несколько веществ, образуемых в организме при распаде фталатов.

Риск диабета удваивается при наличии фталатов

В общей сложности, диабет чаще встречался среди тех участников, которые имели избыточный вес или повышенный уровень холестерина в крови. Вместе с тем, риск был также увеличен среди тех, у кого в крови наблюдался повышенный уровень некоторых фталатов. «Между фталатами, содержащимися в косметике и пластмассах, и риском развития диабета среди пожилых людей существует связь», — сообщает в электронном письме исследователь П. Моника Линд, кандидат наук. Линд является доцентом профессиональной и экологической медицины в Университете Упсалы в Швеции. «Даже при относительно низком уровне метаболитов фталатов в крови, риск развития диабета начинает увеличиваться».

Как в точности фталаты повышают, и повышают ли, риск диабета, неизвестно. «Необходимы дальнейшие исследования, которые показали бы похожую связь», — говорит Линд. «Также необходимы экспериментальные исследования, посвященные биологическим механизмам, которые могут лежать в основе этой связи». Согласно одной из теорий, фталаты могут взаимодействовать с важными «участниками» процесса жирового обмена. Избежать влияния фталатов очень сложно, если не невозможно. Большинство людей сталкиваются с ними ежедневно, так как эти вещества используются в качестве пластификаторов для пластмасс, применяемых в повседневной жизни, а так же в качестве фиксаторов запаха в косметике и продуктах по уходу за собой. «Результаты нашего исследования подразумевают сокращение использования пластмасс и осуществление выбора в пользу продукции по уходу без отдушки», — сообщает Линд в письме.

Есть ли повод для беспокойства?

«В окружающей нас среде существуют химические вещества, в том числе и фталаты, которые способны взаимодействовать с организмом и вызывать изменения в процессе метаболизации жиров и регуляции жирового обмена», — говорит Джоанна Конглтон, кандидат наук, старший научный сотрудник Рабочей группы по охране окружающей среды (Environmental Working Group) в Вашингтоне, округ Колумбия. «Многие компании поэтапно сокращают использование этих веществ в своей продукции, но некоторые по-прежнему применяют их для придания пластмассам гибкости и прочности. И они с легкостью проникают в наш организм и могут повлиять на метаболические процессы», — говорит Конглтон.

По ее словам, обеспокоенным потребителям стоит призывать производителей и законодательные органы к поэтапному прекращению использования фталатов и других потенциально разрушительных для эндокринной системы веществ, таких как вызывающий споры пластификатор под названием бисфенол А (BPA).

Джилл Стейн, доктор медицины, кандидат на пост главы Партии зелёных, сделала обзор исследования. «Это исследование увеличивает все растущее число данных, которые свидетельствуют о том, что эти химические вещества вовлечены в развитие распространённых заболеваний». По ее словам это «реальный повод для беспокойства». «Однако мы можем уладить эту проблему; нельзя сказать, что это непоправимо». Стейн говорит, что эти вещества быстро выводятся из нашего организма, если избегать непосредственного контакта с ними. «Но это бремя не должно ложиться на плечи потребителей».

«Что же можно сделать? Выбирайте продукцию, не содержащую эти вещества, призывайте производителей постепенно сокращать их применение, и дайте знать правительству и местным законодательным органам, что вы об этом думаете». Хотя, движение за запрет BPA было остановлено в конце марта, когда FDA сообщило, что не наложит запрет на использование этого химического вещества.

Критики: фталаты безопасны, а исследование некорректно

Члены Американского химического совета (ACC), которые являются представителями химической индустрии, указывают на недостатки исследования, а так же на подробные отчеты о безопасности фталатов. «Авторы преувеличивают, делая выводы, и исследование, что очень важно знать общественности, не показывает каких-либо причинно-следственных отношений между воздействием фталатов и диабетом», — сообщает в письменном заявлении Стив Рисотто, главный руководитель комиссии ACC по фталатам. «Фталаты имеют продолжительную историю безопасного использования, и отношение к ним интенсивно пересматривается государственными органами по всему миру, включая Центр контроля заболеваний, который установил, что средний уровень воздействия фталатов в действительности намного ниже уровня, установленного государством, которое должно заботиться о здоровье граждан».

Более того, уровни фталатов, упомянутые в исследовании, были основаны только лишь на одном анализе крови и рассматривались через 5-8 лет после сбора информации. «Этот единственный образец ничего не значит для охарактеризовывания длительного воздействия, так как фталаты быстро метаболизируются и выводятся из организма в течение 24 часов», — говорит он.

Полученные данные были опубликованы в журнале Diabetes Care.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: