По данным немецких исследователей, пациенты, страдающие от штамма кишечной палочки, вырабатывающей шига-токсин, который может оказать смертельное действие, как правило, поддаются лечению антибиотиком азитромицином (Зитромакс). Начиная с мая 2011 г, во время вспышки кишечной палочки, вырабатывающей шига-токсин было инфицировано около 4000 человек в Германии и у более 800 человек был обнаружен гемолитико-уремический синдром (ГУС), который вызывает распад эритроцитов, приводящий к почечной недостаточности.
«В настоящее время не рекомендуется использовать антибиотики для лечения инфекций, вызванных бактерией E. coli, вырабатывающей шига-токсин, поскольку это может увеличить риск развития ГУС», — отмечают исследователи. «Успешная деколонизация носителей германского штамма была важным открытием, так как официальные органы многих стран ограничивают социальную и трудовую деятельность носителей инфекции», — говорит ведущий исследователь доктор Йоханнес Кноблох, Институт медицинской микробиологии и гигиены Университета Любека. «Тем не менее, деколонизация азитромицином должна быть изучена в дальнейших исследованиях на других штаммах E. coli».
E. coli может вызвать сильный понос, инфекция может распространятся контактным методом. Согласно новому исследованию, опубликованному 14 марта в журнале American Medical Association немецкая вспышка была смесью штаммов O157 и O104 (или энтероагрегативная кишечная палочка). «Для лечения штамма энтероагрегативной кишечной палочки, азитромицин является одним из наиболее предпочтительных антибиотиков», — сказал Кноблох. Исследование проводилось на 65 инфицированных пациентах, некоторые из них страдали ГУС, пациенты находились под наблюдением в течение 40 дней после проявления начальных симптомов. Среди этих больных 22 получали азитромицин начиная с 12 дня после проявления симптомов, другие не принимали антибиотики.
Группа исследователей Кноблоха обнаружила, что количество носителей в группе принимавшей азитромицин было меньше, по сравнению с теми, кто не принимал азитромицин. Через двадцать один день после начала лечения, почти 32%, принимавших азитромицин участников по-прежнему являлись носителем инфекции, по сравнению с 84% носителями, не принимавшими антибиотик. Примерно через месяц, только у 4,5%, принимавших азитромицин обнаруживались бактерии, в сравнении с 81% участников, которые не получали лечение и через 35 дней ни у одного пациента в группе, получавшей азитромицин, носителей не было обнаружено.
«Кроме того, у всех пациентов, лечившихся азитромицином, бактерии не обнаруживались в течение двух недель после лечения», — отметили исследователи. Тем не менее, после 42 дней проявления симптомов 25 из 43 пролеченных пациентов по-прежнему являлись носителями бактерии. Основываясь на успешном использовании азитромицина было решено дать препарат 15 пациентам, у которых все еще наблюдались симптомы.
«После терапии азитромицином, эти пациенты больше не являлись носителями бактерий. Кроме того, не было обнаружено ни одного признака ГУС у пациентов, принимавших антибиотик», — говорят исследователи. «Это небольшое исследование, но так как другие антибиотики активируют выработку токсина шига, то исследование можно считать показательным», — говорит доктор Марк Сигель, кандидат медицинских наук Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке.
«Азитромицин является предпочтительным антибиотиком для лечения инфицированных агрессивной или токсичной кишечной палочкой».
Более осторожные выводы делает другой эксперт, Хью Пеннингтон, заслуженный профессор бактериологии в Университете Абербина в Шотландии. «Это открытие не является столь удивительным, и в отношении E. coli O157 оно далеко не точное», — сказал он, — «Штамм O157 особенно тяжелый, и тоже производит токсин шига, который часто приводит к гемолитико-уремическому синдрому». «Открытие не помогает понять, увеличивает ли применение антибиотиков частоту гемолитико-уремического синдрома, вызванного кишечной палочкой O157», — сказал Пеннинтон, — «Вопрос, конечно не в том, помогают ли антибиотики при развитии ГУС, а в том, не побуждают ли они его развитие. Решение данного вопроса пока отсутствует».
Источник: medicinenet.com
Перевод: Мedkurs.ru