Эпидуральная анестезия и повышенная температура могут нанести вред ребенку
Дети женщин, у которых развивается эпидуральная лихорадка во время родов, подвергаются большему риску возникновения осложнений, таких как плохой мышечный тонус, затрудненное дыхание, плохие показатели по шкале Апгар и судороги. Такая информация приведена в новом исследовании. Шкала Апгар использует такие индикаторы, как окрас кожного покрова, частота сердечных сокращений, общее состояние здоровья сразу после рождения. Предыдущее исследование выявило связь между эпидуральной анестезией — видом наркоза, вводимого в эпидуральное пространство позвоночника, — и лихорадкой во время родов.
Новое исследование, в котором приняли участие более 3200 женщин, роды у которых принимали специалисты женского госпиталя и госпиталя Бригхама в Бостоне, так же указало на эту связь. Все дети участниц родились в положенный срок. У более 19 процентов женщин, подвергшихся эпидуральной анестезии, температура тела поднялась на отметки более 100,4 градуса по Фаренгейту (более 38 градусов по Цельсия). Среди тех, кто обошелся без обезболивающего, этот показатель составил всего 2,4 процента.
Чем выше температура тела женщины, тем большему риску возникновения осложнений подвержен ребенок. К примеру, низкий мышечный тонус при рождении, длящийся около 15 минут, наблюдался у 11 процентов детей, рожденных у матерей с нормальной или слегка повышенной температурой тела. В группе детей, рожденных у матерей с температурой тела выше 101 градуса по Фаренгейту, низкий мышечный тонус был выявлен у 25 процентов.
4,4 процента детей из первой группы при рождении нуждались в реанимационных мероприятиях, от подключения к аппаратам искусственного дыхания до непрямого массажа сердца. Во второй группе этот показатель составил 12 процентов. Всего у восьми новорожденных из обеих групп наблюдались судороги. Наибольшему риску при этом были подвержены дети из второй группы. Ученые также учли и другие факторы, которые могли повлиять на состояние здоровья ребенка при рождении, такие как гестационный диабет у матери или ранее выявленные инфекции у матери или ребенка.
У женщин, температура тела у которых оставалась в пределах нормы, использование или неиспользование эпидуральной анестезии не вызвало разницу в состоянии здоровья детей. «По нашим данным, около 20 процентов доношенных детей, рожденных от матерей, которые получали эпидуральную анестезию, имели одно или несколько осложнений при рождении», — говорит автор исследования Элизабет Гринвелл, докторант из Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Согласно исходной информации, около 60 процентов из 4 миллионов ежегодно регистрируемых рожениц в США получают эпидуральную анестезию. В некоторых больницах этот показатель еще выше. К примеру, в группе рожениц из женщин-участниц исследования из Бостона он составил 87 процентов. Среди них температура тела выше 101 градуса по Фаренгейту была отмечена у 8,6 процентов, от 100,5 до 101 градуса – у 10,7 процентов и от 99,6 до 100,4 – у 25,5 процентов женщин.
К возникновению повышенной температуры более склонны были женщины, относящиеся к старшей возрастной группе, имеющие более крупный плод и продолжительные схватки. Причины, которые могли бы объяснить связь между эпидуральной анестезией и повышенной температурой тела, пока не изучены, однако, по словам Гринвелла, это может быть связано с воспалительными процессами. При этом в большинстве случаев температура тела повышалась через шесть или более часов анестезии. Поэтому Гринвелл рекомендует женщинам вводить наркоз как можно позже.
Доктор Ева Прессман, специалист по проблемам рожениц и плода из медицинского центра Рочестерского университета, согласна с наличием связи. «Однако в данном исследовании специалисты не учли такую возможную причину повышения температуры, как внутриутробная инфекция. Эта инфекция может возникнуть по время схваток и иметь серьезные последствия для ребенка, вплоть до поражения головного мозга, — говорит Прессман. – Известная как хориоамнионит, внутриутробная инфекция вызывается бактериями, находящимися во влагалище и при раскрытии шейки матки проникающими в плодные оболочки. Хориоамнионит связывают с неблагоприятными неонатальными исходами, особенно детским церебральным параличом».
По ее словам, чтобы подтвердить, что температура вызвана эпидуральным наркозом, а не инфекцией, после родов исследователи должны обследовать плаценту. «В исследовании также не сообщается, получали ли женщины антибиотики для лечения инфекции или ацетаминофен для понижения температуры и если да, то как это повлияло на ребенка», — говорит Прессман. «Нельзя сказать наверняка, если неблагоприятный исход связан с эпидуральной анестезией или инфекцией, которая была недолечена, — говорит она. – Однако мы можем говорить, что температура во время схваток является маркером какого-то воспалительного процесса. При этом неизвестно, связан ли воспалительный процесс с эпидуральной анестезией или инфекцией».
Исследование было опубликовано в февральском выпуске журнала «Педиатрия» (Pediatrics).
Источник: medicinenet.com
Перевод: Мedkurs.ru
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна