Ежедневная порция обогащенного обезжиренного сухого молока может помочь уменьшить количество приступов подагры. Новое исследование показало, что у людей, которые пили обогащенный молочный коктейль, сделанный из порошкового молока и дополнительных молочных компонентов, случается меньше приступов подагры, а ее симптомы становятся менее болезненными. Предыдущие исследования уже показывали, что у людей, рацион которых беден молочными продуктами, выше вероятность развития подагры. Однако данное исследование является, по словам ученых, первым краткосрочным исследованием, которое свидетельствует о том, что добавление молочных продуктов в рацион может сократить количество приступов подагры и облегчить ее проявления у людей с уже поставленным диагнозом.
Подагра – это форма артрита, которая вызывает внезапные приступы жгучей боли, а также ригидность и опухание суставов, как правило, сустава большого пальца ноги. Это происходит, когда в организме накапливается слишком много мочевой кислоты. В норме, почки избавляют организм от излишней мочевой кислоты в виде мочи. Но когда мочевой кислоты вырабатывается слишком большое количество или почки не функционируют должным образом, она может откладываться в виде твердых кристаллов в суставах.
Молочные продукты против подагры
Для профилактики и лечения подагры часто рекомендуется изменение рациона. К примеру, людям с подагрой обычно советуют избегать определенных продуктов, таких как мясо и морепродукты. В ходе данного исследования ученые из Оклендского Университета в Новой Зеландии рассмотрели влияние сухого обезжиренного молока, обогащенного двумя молочными компонентами, гликомакропептидом (ГМП) и экстрактом молочного жира G600, на частоту приступов подагры у 102 человек.
Участники были разделены на три группы. Каждый день они пили либо обогащенное сухое молоко, либо простое обезжиренное сухое молоко, либо лактозу, смешанную с водой, в виде ванильного коктейля. По прошествии трех месяцев, частота приступов подагры сократилась во всех трех группах. Однако у тех участников, которые пили обогащенное обезжиренное сухое молоко, сокращение количества приступов было намного более значительным, чем у участников двух других групп.
У участников этой группы наблюдались также более выраженные улучшения в отношении болевых симптомов подагры, меньшая уязвимость суставов и более низкий уровень мочевой кислоты в моче. Ученые пишут, что это исследование свидетельствует о необходимости дополнительных клинических испытаний, которые подтвердили бы диетические рекомендации (такие как употребление молочных продуктов) для лечения подагры. Некоторые из ученых, участвовавших в этом исследовании, являются авторами изобретения в патентной заявке, имеющей отношение к молочным продуктам и подагре.
Источник: medicinenet.com
Перевод: Мedkurs.ru