Люди, занимающиеся медитацией, в отличие от других людей могут использовать свой мозг, чтобы отключиться от отвлекающих внимание факторов и сосредоточиться на выполнении поставленной задачи. Новое исследование показало, что люди, долгое время занимающиеся медитацией могут как во время сеанса медитации, так и в повседневной жизни снижать активность в тех областях мозга, которые связаны с мечтами и отвлекающими внимание факторами. По словам ученых, эта сеть областей мозга, известная как «сеть пассивного режима работы мозга», была связана также с беспокойством, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и болезнью Альцгеймера.
«Мозг работает в пассивном режиме, когда вы думаете о себе, размышляете, или мечтаете», — говорит исследователь Джадсон Брюер, кандидат наук, главный врач Йельской Клиники Восстановительной Неврологии. «В таком режиме мозг может работать у всех, однако у людей, которые часто занимаются медитацией, этот процесс отличается». Брюер обнаружил, что люди, которые занимаются медитацией, способны привлекать к работе другие области мозга, которые могут контролировать деятельность сети пассивного режима, «приказав» ей вернуться к выполнению задачи, когда возникает отвлечение внимания, и сконцентрироваться на настоящем моменте.
Специалисты говорят, что результаты исследования помогают объяснить благоприятное воздействие медитации на концентрацию и позволяют начать новые исследования, посвященные изучению применения медитации в качестве метода лечения и, возможно, профилактики ряда психиатрических и неврологических расстройств.
Медитация изменяет сети мозга
В ходе исследования, ученые при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) проанализировали деятельность мозга 12 людей, которые занимались медитацией в течение долгого времени (они практиковали медитации ясного ума более 10 лет) и 12 новичков. Сканирование проводилось во время проведения трех разных видов медитаций ясного ума, а также во время отдыха. Результаты показали, что у испытуемых, имеющих большой опыт медитирования, деятельность сети пассивного режима снижена вне зависимости от практикуемого ими вида медитации.
К тому же, снимки показали, что у испытуемых с большим опытом медитации (но не у новичков) во время активизации сети пассивного режима, активируются также и области мозга, отвечающие за самоконтроль и контроль над мыслями. «Этот новый пассивный режим включает такие дополнительные компоненты, как контроль и «приказ» вернуться к выполнению поставленной задачи и сосредоточиться на настоящем моменте», — сообщил Брюер.
Дополнительная польза медитации
Специалисты говорят, что данные, полученные в ходе проведенных ранее исследований, показали, что для улучшения концентрации внимания медитация изменяет структуру мозга, увеличивая плотность серого вещества и активность мозга. «Результаты исследования не только проясняют, каким образом медитация воздействует на мозг, но и проливают свет на некоторые основные мозговые процессы, последствия которых распространяются за пределы медитации», — говорит Кэтрин Керр, кандидат наук, заведующая отделением трансляционной неврологии в медицинской школе Университета Брауна. Она занималась изучением воздействия, оказываемого медитацией на электроэнцефалограмму активности мозга.
Керр говорит, что в мозге имеется два вида сетей – сеть, относящаяся к вниманию и сеть пассивного режима. Работа сети, относящейся к вниманию, связана, как правило, с чем-то внешним, например, с задачами, требующими ручной работы. Сеть пассивного режима связана с внутренним разговором и мечтанием. «Обычно эти две сети исключают работу друг друга. Когда активна одна сеть, работа другой останавливается», — говорит Керр. «Однако люди, практикующие медитацию, используют сеть пассивного режима новым, необычным способом», — говорит она. «Они не теряются в бессмысленных негативных внутренних разговорах. Медитация защищает от повторяющихся негативных мыслей, которые повышают риск депрессии».
По словам Керр, медитация действует как прожектор, который отвлекает внимание от внешних факторов, и помогает направить его обратно к выполнению внутренней задачи. Сара Лазар, кандидат наук, младший научный сотрудник Массачусетского Главного Госпиталя, говорит, что исследование является интересным так же еще и потому, что оно различает медитацию и покой. Лазар, которая изучала влияние медитации на структуру мозга, говорит, что повышенная связность мозга, наблюдаемая во время этого исследования у занимающихся медитацией людей, соответствует зафиксированным ею структурным изменениям. Лазар и Керр считают, что для того, чтобы определить может ли медитация быть полезной для людей с психическими заболеваниями или первыми признаками болезни Альцгеймера, необходимы дальнейшие исследования.
Это исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru