Согласно новому исследованию, пациенты с целиакией имеют риск пострадать от глютена, применяемого при использовании косметических продуктов для лица, тела и губ.
Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Он опасен для пациентов с целиакией, так как имеет разрушительное влияние на их кишечник. Специалисты из Университета Джорджа Вашингтона изучили продукцию 10 косметических компаний США и обнаружили, что информация о составе, предоставляемая ими недостаточна. Только две компании предоставляют детальный состав продукции, и ни одна не производит продукцию без содержания глютена. Результаты исследования были опубликованы в понедельник на ежегодном научном собрании Американского колледжа гастроэнтерологии в Вашингтоне, округ Колумбия.
«Результаты исследования крайне важны, поскольку потребители могут приобрести глютеносодержащую продукцию непреднамеренно, что, в конечном счете, может привести к обострению целиакии, — говорит доктор Пиа Пракиш в новостном материале колледжа. – Данное исследование выявило, что компании предоставляют неполную информацию о составе продуктов, в том числе, о содержании глютена».
«Некоторые небольшие компании специально рекламируют отсутствие глютена в их продукции, — говорит Пракаш. – Крупные компании должны следовать их примеру и информировать потребителей о том, безопасна ли их продукция для пациентов с глютеновой чувствительностью». Проведение исследования частично было обусловлено недавним случаем развития желудочно-кишечных осложнений и кожной сыпи у 28-летней девушки после использования так называемого «натурального» лосьона для тела.
«Было крайне сложно определить, содержался ли в данном продукте глютен, — говорит Пракаш. – Однако после прекращения использования лосьона, симптомы прошли. Этот случаи свидетельствует, что недостаточная информация несет в себе огромный риск для чувствительных к глютену потребителей, которые, сами того не подозревая, используют продукцию с содержанием глютена». Поскольку результаты исследования были предоставлены на медицинском собрании, всю информацию и выводы следует считать предварительными до опубликования в журнале с соответствующим экспертным комментарием.
Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru