Низкий уровень витамина D и запущенные стадии рака
Низкий уровень витамина D обнаружен у трех четвертей раковых пациентов. При этом наиболее низкий уровень выявлен у пациентов с тяжелыми формами рака. Такие данные приводит новое исследование. «Добавки с высоким содержанием витамина D нормализовали уровень витамина, однако еще рано судить о том, как это повлияет на развитие рака», — говорит исследователь Томас Чурилла, магистр наук, третьекурсник медицинского колледжа «Commonwealth» в г. Скрэнтоне, штат Пенсильвания. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского общества радиационной онкологии (ASTRO).
Витамин D и риск развития рака
Витамин D содержится в некоторых продуктах, особенного много его в жирной рыбе, молоке и витаминизированных кашах. Он также вырабатывается в нашем организме под действием ультрафиолетовых солнечных лучей. Некоторые исследования предполагают связь между низким содержанием витамина D и риском развития рака и его прогрессированием, другие – не обнаруживают этой связи. Но ни те, ни другие не указывают на причинно-следственные связи. Как сообщил Томас Чурилла изданию «WebMD», лабораторное исследование предполагает наличие у витамина D противоопухолевых свойств и способности регулировать гены, ответственные за размножение и распространение раковых клеток.
В ходе исследования специалисты измерили уровень витамина D в крови у 160 мужчин и женщин. При этом наиболее частыми диагнозами были рак груди, простаты, легких, щитовидной железы и колоректальный рак. У 42% пациентов был выявлен дефицит витамина D с уровнем 30 нанограмм на миллилитр крови. У 32% — менее 20 нанограмм на миллилитр.
Уровень витамина D и III стадия рака
В среднем уровень витамина D составил около 24 нг/мл. Пациенты с уровнем ниже 24 нг/мл в три раза больше были предрасположены к III стадии рака, чем те, у кого уровень витамина D был выше. Критерии различных стадий характеризуются различными видами рака. В целом же, III стадия означает довольно прогрессивную форму рака – больший размер опухоли, распространение рака на соседние органы и лимфатические узлы. Однако связи между уровнем витамина D и более запущенной, IV стадией рака, разросшегося по всему телу, не выявлено. Томас Чурилла связывает это с тем, что проблему нехватки витамина D уже решили другие врачи, к которым обращались пациенты.
Добавки с витамином D
Во второй части исследования пациенты с низким уровнем витамина D принимали 50 тыс. международных единиц (МЕ) витамина D в неделю на протяжении восьми недель. Рекомендуемая ежедневная доза витамина D для большинства людей составляет 600 МЕ в день, однако для решения проблемы дефицита витамина D требуются гораздо большие дозы. Такое лечение должно проводиться только под наблюдением врачей. В среднем уровень витамина D у пациентов поднялся до 35 нг/мл – показателя в пределах нормы.
Теперь, по словам Томаса Чурилла, за пациентами предстоит наблюдать на протяжении месяцев и даже лет, чтобы выявить, помогла ли подобная терапия снизить шансы распространения рака и продлить жизнь. Филип Девлин, доктор медицинских наук, радиационный онколог медицинской школы Гарварда, в интервью изданию «WebMD» сообщил, что данное исследование не указывает на причины и следствия, а всего лишь констатирует связь между низким уровнем витамина D и III стадией рака.
С этим высказыванием соглашается и Томас Чурилла. Возможно, что причина низкого уровня витамина D у пациентов с III стадией рака заключается в том, что они, в силу тяжести своего состояния, питаются менее полноценно и не бывают на солнце. Девлин говорит, что исследование приводит интересные идеи, которые необходимо протестировать на больших группах пациентов в течение более длительного времени. «Пока мы не рекомендуем добавки витамина D для раковых пациентов», — говорит он.
Данные были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными, поскольку они не прошли оценку независимых экспертов перед опубликованием в медицинском журнале.
Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна