Site icon Medkurs.ru

Во время диализа возрастает риск возникновения тромба из-за резкого падения кровяного давления

Резкое падение кровяного давления во время прохождения процедуры диализа уже давно беспокоит многих пациентов с заболеваниями почек. При длительном применении этого способа лечения список побочных эффектов колеблется от инсульта и сердечного приступа до смертельного исхода.
Более 485 000 американцев подвергаются лечению из-за отказа почек, или так называемой терминальной стадии почечной недостаточности. Из них более 341 000 проходят курс лечения диализом.

В недавнем исследовании ученых из Медицинской Школы при Стенфордском Университете и Университета штата Юта говорится, что риск возникновения тромба повышается там, где кровеносный сосуд соединяется с аппаратом для диализа, в так называемой точке сосудистого доступа. Это исследование было опубликовано в журнале Американского Общества Нефрологии (the Journal of American Society of Nephrology).

«Наш анализ показал и другие неблагоприятные последствия, связанные с падением кровяного давления во время диализа. Однако точка сосудистого доступа — это единственное, что связывает таких пациентов с жизнью. Она просто необходима для диализа, а без диализа они умрут», — говорит Тара Чанг, кандидат медицинских наук, нефролог и ведущий ученый исследования.

Диализ — это процедура, помогающая продлить жизнь пациентам с временной или постоянной утратой функций почек, которая происходит из-за почечной недостаточности, и представляет собой двухчасовое подключение к аппарату искусственной почки. Процедура назначается от двух и более раз в неделю. Нежелательные шлаки, содержащиеся в крови, попадают в диализат, раствор, содержащий электролиты и воду, который проходя через мембрану аппарата искусственной почки, очищает кровь от избыточной жидкости и продуктов жизнедеятельности. Очищенная кровь возвращается в организм. Удаление жидкостей и шлаков помогает контролировать кровяное давление, pH баланс и объем плазмы.

Точки сосудистого доступа — очень важная составляющая процедуры диализа. Наиболее используемая точка — это артериовенозная фистула, место, где одна из артерий соединяется с венами. Трубки, соединяющие тело с аппаратом для диализа, присоединяются в этой точке.

Тромб — это одно из основных осложнений, связанных с точками сосудистого доступа, и может привести к их закупорке.
«Эти точки не бесконечны», — говорит ученый Чанг. «У многих пациентов приходиться менять эти точки то на правой, то на левой руке, и даже на ногах, если уже нет возможности использовать точки на руках. Когда у пациента больше не остается точек сосудистого доступа возникает чрезвычайная ситуация. Поэтому нужно стараться делать все, что возможно, чтобы избежать этого».

Исследователи обнаружили, что у пациентов с часто повторяющимися эпизодами снижения давления, вероятность закупорки фистулы в два раза выше, чем у пациентов, давление которых понижалось реже.

Ежегодно в США тратится около двух миллиардов долларов на пациентов, нуждающихся в диализе. Низкое давление при прохождении процедуры диализа случается в 25% случаев.

«Врачи уже пытаются избежать снижения давления во время диализа различными способами. Это еще один повод продолжить искания», — говорит Чанг.
«Мы еще очень многого не знаем о кровяном давлении у людей, проходящих диализ», — добавляет она. «Нам потребуются дальнейшие исследования контроля кровяного давления, чтобы не только получить представление о смертности и госпитализации, но и рассмотреть долговечность точек сосудистого доступа в качестве цели для изучения».

Опубликовано в журнале Американского Общества Нефрологии
(the Journal of American Society of Nephrology).

Источник: medicinenet.com
Перевод: Медкурс.ру

Exit mobile version