Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских и бельгийских специалистов, позволяют утверждать о том, что ежедневное потребление сыра способно увеличить риск развития рака мочевого пузыря. Правда, при этом авторы работы отметили, что ежедневная порция оливкового масла сокращает тот же риск вдвое. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, эксперты задались целью выяснить, способны ли насыщенные (сатурированные) жиры, содержащиеся в мясных и молочных продуктах, повышать вероятность развития злокачественных онкологических заболеваний. Кроме того, исследователи изучали способность более здоровых растительных жиров (например, оливковое масло) оказывать защитный эффект от раковых опухолей.
В общей сложности учеными был проведен сравнительный анализ данных 200 пациентов с диагнозом «рак мочевого пузыря» и 386 здоровых добровольцев. В числе всего прочего исследователи рассматривали предпочтения участников в еде. Как сообщает на своих страницах интернет-портал mednovelty.ru, результаты проведенного анализа показали, что потребление сыра оказывает весьма незначительный эффект на риск развития рака, но это только в случае потребления не более 53 граммов сыра в сутки (размер маленькой плитки шоколада). Если же съедать более 53 граммов сыра в день, то вероятность развития злокачественной опухоли увеличится на 50%.
Комментируя сделанные выводы, авторы работы подчеркнули, что окончательный приговор сыру мешает вынести слишком уж небольшое количество участников исследования. Вместе с тем, ученые считают необходимым провести дополнительные более масштабные исследования в данной области.