Детское бесстрашие должно насторожить родителей
Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов, позволяют утверждать о том, что люди, отличающиеся бесстрашием в своем поведении, обладают повышенным риском развития психопатии. В частности, авторами работы было установлено, что дети, характеризуемые наличием определенного фактора риска развития психопатии, как правило, не знакомы с чувством страха в той степени, как это свойственно их здоровым сверстникам. Комментируя данное обстоятельство, один из авторов исследования – Патрик Сильверс из Вашингтонского университета (англ. University of Washington) – отметил следующее: «Если бы вы появились на свет без чувства страха, то когда ваши родители попытались социализировать вас, ваша реакция была бы неадекватной, поскольку вы ничего не боитесь».
В ходе своей работы ученый и его коллеги Патрисия Бреннан и Скотт Лиленфелд из университета Эмори (англ. Emory University) опрашивали произвольно выбранных мальчиков, предлагая им ответить на вопрос, чувствуют ли они вину, причиняя боль кому-либо. При этом ученые обращали особо пристальное внимание на «неэмоциональную черствость» детей, которая выражается в недостаточном сопереживании по отношению к окружающим. Оказалось, что именно такие малыши в будущем особенно сильно рискуют стать психопатами.
Кстати, результаты работы американских исследователей, в числе всего прочего, опровергли ранее существовавшую гипотезу, согласно которой бесстрашных детей можно было заставить бояться, если они будут смотреть на лица, выражающие страх, налаживая с ними зрительный контакт. Эксперимент проводился следующим образом: каждый из юных участников работы смотрел на экран, причем каждый глаз ребенка видел разные изображения. В то время как один глаз видел некие абстрактные формы в движении, второй — быстро уменьшающиеся лица и другие объекты. Отметим, что каждое из лиц демонстрировало страх, отвращение, счастье или нейтральное выражение. Ребенок должен был нажать кнопку в тот момент, как видел изображение лица.
По мнению авторов работы, здоровые люди реагируют на угрозу даже в том случае, если сами о ней еще ничего не знают. Таким образом, попытки при обучении детей заставить их уделять некоторое внимание лицам окружающих, не помогут решить основополагающей проблемы психопатии, так как различия происходят прежде, нежели какую-то роль начнет играть внимание ребенка. В этой связи интернет-портал mednovelty.ru приводит на своих страницах следующие слова Патрика Силверса: «Необходимо провести больше исследований, чтобы лучше понять, что оптимально — фармакологическое или психологическое вмешательство. Пока нам это неизвестно».
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна