В мозге была обнаружена защитная молекула, которая при искусственном применении способна предотвратить повреждение мозга в результате инсульта, травмы головы и болезни Альцгеймера. Наблюдение за процессами, происходящими в мозге после травмы, положило конец гаданиям о том, влечет ли за собой смерть клеток мозга или предотвращает ее ключевая молекула KCC2. Открытие, опубликованное сегодня (16 мая 2011) в Журнале Физиологии (The Journal of Physiology) приоткрывает возможность для развития искусственных форм сложных веществ, способных предложить нейрозащиту тем, кто прошел через травму головного мозга – во избежание его дальнейшего повреждения.
Ведущий автор исследования доктор Игорь Медина из Средиземноморского Университета рассказал, что повреждение нейронов может произойти в результате таких тяжелых случаев как инсульт, эпилепсия или травма головы или в результате хронической дегенерации, которая сопровождает болезнь Альцгеймера и Паркинсона. «Когда мозговая ткань повреждается, клетки часто продолжают отмирание даже после того, как исчезает источник, положивший начало данному процессу. Поэтому важно найти способ остановить каскад клеточной смерти».
KCC2 известна в качестве «нейронный мембранный транспортер» и играет важную роль в регуляции клеточного роста и их соединения с другими нейронами. Предыдущие исследования показали, что уровень KCC2 стремительно падает после повреждения мозга, однако остается неизвестным, влечет ли это падение повреждение клеток или наоборот – падение уровня происходит в результате повреждения. «Судьба нейронов поврежденного мозга зависит от едва уловимого смещения баланса между сигналами, направленными на выживание или на смерть. Мы хотели выяснить, на что были направлены сигналы KCC2 – на уничтожение нейронов или их защиту после травмы. Наше исследование показало, что KCC2 на самом деле спасает поврежденные клетки».
Коллектив исследовал поврежденные нейроны, находящиеся в районе гиппокампа головного мозга – участке, ответственном за внимание, пространственную связь и пространственное ориентирование. Они полностью удалили KCC2 из поврежденных клеток, что стало причиной смерти последних. Но когда они искусственно подняли уровень KCC2 (посредством стимуляции их выраженности при использовании генной терапии), они обнаружили, что поврежденные клетки оказывались под защитой и избегали смерти.
Д-р Медина продолжила свое объяснение: «Смерть мозговых нейронов может быть вызвана отсутствием кислородного баланса, которое известно как оксидативная травма или когда нейронный трансмиттер подает клеткам неверные инструкции к смерти. Данный процесс известен под названием «эксайтотоксичность». KCC2 предохраняет от обоих случаев. Очень вдохновляет тот факт, что мы смогли выявить средства потенциальной защиты мозга от этих часто встречающихся нарушений».
Так как в настоящее время функция KCC2 раскрылась, ученые могут начать поиск путей поддержания ее уровня в головном мозге пострадавших пациентов и предотвращения каскада разрушений в мозге. Эти цели могут быть достигнуты фармацевтическим способом – повышая естественным путем уровни KCC2, или генной терапией – вводя искусственные KCC2. «Нейрозащитные агенты, которые могут быть разработаны в результате данного исследования, окажут большую поддержку жертвам автомобильных аварий, инсульта и тем, кто страдает от эпилепсии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, которые находятся в фокусе дальнейших исследований», — подвела итог д-р Медина.
Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkurs.ru