Неправильная диета снижает эффективность медикаментозного лечения
Как известно, соблюдение особого режима питания является неотъемлемой частью лечения многих заболеваний. Вместе с тем, в подавляющем большинстве случаев врачи, назначая медикаментозное лечение, не заостряют внимание пациентов на необходимости соблюдения некоторых простейших правил питания. Так, например, в случае астмы прием соответствующих препаратов нежелательно совмещать с употреблением мяса, приготовленного на гриле. По словам медицинских специалистов, те же фруктовые соки, традиционно признаваемые очень полезным и безопасным продуктом питания, на самом деле могут причинить здоровью человека серьезный вред. В этой связи можно вспомнить компонент грейпфрутового сока под названием фуранокумарин, который блокирует работу в желудке ферментов, отвечающих за борьбу с инородными субстанциями.
В конечном итоге врач вынужден прописывать человеку двойные, а то и тройные дозы лекарственных препаратов. Кроме того, грейпфрутовый сок не рекомендуется пить пациентам, проходящим медикаментозное лечение от аритмии, а также принимающим антидепрессанты, антигистаминные препараты, статины и противосудорожные средства. В свою очередь, клюквенный и гранатовый соки способны замедлять процесс переработки печенью антидепрессантов, а также лекарства варфарин, предназначенного для предотвращения образования сгустков в крови.
Не менее нежелательным может стать и употребление молока, так как содержащийся в нем кальций связывается с антибиотиками тетрациклином и миноциклином, используемыми для лечения расстройств кожи и незначительных инфекций. Эксперты подчеркивают, что молочная диета может снизить эффективность тертациклина и антибиотиков этого ряда на 80%! Также молочные продукты могут оказаться нежелательными во время приема лекарств от остеопороза.
Многие продукты, полученные в ходе брожения, содержат в себе высокую концентрацию тирамина, вступающего в реакцию с антидепрессантами из группы ингибиторов моноаминоксидазы. В результате такой реакции может повыситься артериальное давление. Зеленые овощи, употребляемые вместе с антикоагулянтами, сводят «на нет» всю их эффективность, так как содержащийся в овощах витамин К, увеличивает риск образования сгустков в крови.
Ну и в заключение, как сообщает на своих страницах интернет-портал medikforum.ru, медики отмечают «привередливость» алкоголя, вступающего в реакции с огромным множеством лекарств. Комбинация алкоголя с антидепрессантами может привести к потере сознания, в то время как смесь алкоголя и Виагры существенно повышает артериальное давление.
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна