Ученые из Йельского университета установили в плазме крови ряд биомаркеров, по которым можно судить о риске появления метастазов у пациентов с меланомой, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Американской ассоциации по исследованию рака «Clinical Cancer Research» (Клинические исследования рака). «Уровень биомаркеров, при котором меланома увеличивается, очень высокий, и в настоящее время огромное количество пациентов уже находится под наблюдением», — говорит Харриет Клуджер, доктор медицины, доцент Кафедры медицины в Медицинское школе Йельского университета. «Современный метод наблюдения включает периодическое проведение процедур визуализации, что требует больших социальных затрат».
Меланома является пятой из самых распространенных видов рака у мужчин и седьмой из самых распространенных видов рака у женщин. В 2010 году в США меланома была диагностирована у 68 130 человек, и 8 700 человек умерли вследствие данной болезни. При помощи тщательной процедуры скрининга меланому можно установить достаточно рано, и затем удалить хирургическим путем. Летальность, как правило, неизбежна тогда, когда уже появляются метастазы. Риск развития метастаз колеблется от менее 10 % для больных с меланомой в стадии 1A до 70 % при стадии 3C.
Пациенты с меланомой обычно проходят ряд процедур визуализации, физическое обследование и сдают анализы крови, но в настоящее время медики не пришли к единому мнению относительно того, как часто следует проходить подобную диагностику и насколько она точна. Доктор Клугер со своими коллегами исследовали плазму крови у 216 людей, включая 108 пациентов с метастатической меланомой и 108 пациентов с 1 или 2 стадией заболевания. Они определили в плазме крови семь биомаркеров: CEACAM, ICAM-1, osteopontin, MIA, GDF-15, TIMP-1 и S100B.
Уровень всех этих биомаркеров был повышен у больных с метастатической меланомой, по сравнению с пациентами, у которых болезнь находится на ранних стадиях. Фактически, у 76 % пациентов с ранней стадией заболевания не наблюдалось какого-либо повышения уровня биомаркеров, тогда как у 83 % пациентов с метастазами отмечалось повышение, по крайней мере, одного из маркеров. Исследователи подсчитали, что площадь под фармакокинетической кривой, которая показывает надежность теста, составляет 0.898. Интервал площади под фармакокинетической кривой может колебаться от 0.5 до 1, при этом показатель 1 является оптимальным, а 0.5 говорит о неточности результатов.
«Результаты данного исследования необходимо подтвердить при помощи дополнительных проспективных исследований прежде, чем их можно будет использовать на практике, но они уже сейчас показывают, что проведение подобного анализа возможно», — говорит Клугер.
Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkurs.ru