Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Цинцинати (University of Cincinnati) позволяют утверждать о том, что такие общепризнанно вредные продукты, как жареная во фритюре картошка и чипсы являются… лучшим средством борьбы со стрессом! Более того, сказанное также относится и другим подсоленным кушаньям, как, например, те же самые соленые орехи. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, профессор Эрик Краузе и его научная группа провела эксперимент на лабораторных крысах. Результаты работы показывают, что у тех крыс, в крови которых имелось повышенное содержание соли, отмечалось снижение активности участков головного мозга, отвечающих за стресс, по сравнению с подопытными грызунами, уровень соли у которых не превышал нормальные значения.
Также в ходе исследования было установлено, что увеличение уровня соли в организме подопытного животного сопровождалось снижением уровня вызывающих стресс гормонов, а также увеличением уровня гормона окситоцина. Здесь стоит напомнить, что интенсивность выработки гормона окситоцина в организме человека повышается в то время, когда он находится в состоянии влюбленности. Кроме того, по словам экспертов, повышенный уровень окситоцина положительно сказывается на благожелательном расположении человека к окружающим его людям.
Комментируя сделанные выводы, американские эксперты отмечают, что хозяева питейных заведений, подавая в барах соленые орешки и чипсы в качестве легкой закуски, помогают своим клиентам снизить уровень стресса, повышая в их крови уровень окситоцина. В свою очередь, этот гормон приводит человека в хорошее расположение духа, что благоприятно сказывается на общении. Не стоит также скидывать со счетов и жажду, вызванную солью. Ведь именно она заставляет посетителей баров и кафе потреблять большее количество жидкости, причем речь здесь идет, как это вполне понятно, отнюдь не только лишь о безалкогольных напитках.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал vesti.ru, подробный отчет об исследовании американских специалистов опубликован в «Журнале неврологии» (Archives of Neurology).