Примечательная публикация, посвященная вопросам заболеваний молочной железы, раскрывает множество причин, по которым женщины из развивающихся стран не хотят проходить процедуру скрининга и лечиться от рака молочной железы. В данной публикации также содержатся рекомендации относительно совершенствования программ профилактики заболеваний молочной железы в подобных странах. Публикация под названием «Всемирная программа профилактики заболеваний молочной железы: Оптимизация информирования населения в странах с низким и средним уровнем жизни,» опубликованная в качестве дополнения к изданию «Breast» (Грудь) от 1 апреля, содержит в себе 11 научно-исследовательских работ, которые основаны на проектах и предложениях, представленных в июне прошлого года на всемирном саммите по борьбе с раком молочной железы, проходившем в Чикаго. На саммите приняли участие более 150 экспертов из 43 стран. Основные положения и выводы были опубликованы в издании «Lancet Oncology» (Хирургическая онкология) от 1 апреля.
По словам доктора Бенджамина О. Андерсона, председателя и руководителя программы по борьбе с заболеваниями молочной железы, публикация исследований в области рака молочной железы, написанных на простом языке, для стран с низким и средним уровнем жизни, является долгосрочной целью данной организации. «Вместе, эти работы позволяют узнать о социальных нормах, экономических трудностях и вопросах государственной политики в подобных странах. Они также описывают, как можно улучшить и оптимизировать профилактику заболеваний молочной железы и программ по лечению рака груди», — говорит Андерсон, который является также членом кафедры общественного здравоохранения в Онкологическом исследовательском центре им. Фреда Хатчинсона и профессором хирургии в школе медицины Вашингтонского университета.
Вышеуказанная дополнительная публикация включает исследования, проводимые в регионах, где такие научные работы являются редкостью — Кашмире и Секторе Газа — и новые исследования из Нигерии, Малайзии и Мексики. В исследовании, рассматривающем изнуренный войной Сектор Газа, ученые обнаружили значительные различия между эмигрантами и коренными жителями Сектора Газа относительно их представлений о раке молочной железы и обращения за медицинской помощью, без учета религиозных, культурных и индивидуальных общих черт между этими двумя группами. Неправильное представление о и доступ к услугам маммографии оказались главными факторами, определяющими категорию людей, которым была необходима медицинская помощь.
В Кашмире исследователи провели работу по сбору информации об общественном здоровье и информирования 520 женщин из пяти деревень относительно рака молочной железы и процедуры скрининга. Это исследование предоставило важный пример сочетания пропаганды проблем здравоохранения с предоставлением информации о раке молочной железы и процедуры скрининга.
В Нигерии, исследование 275 женщин показало, что приблизительно 30 % из них отказались от диагностической биопсии, и больше половины сказали «нет» рекомендуемой операции на молочную железу. Исследователи обнаружили, что пациентки сталкиваются с различными преградами, включая необходимость доставки собственных образцов биопсии в лабораторию для дальнейшей работы с ними, поиск необходимых лекарств против рака и внесение оплаты за хирургическую операцию авансом.
При бесплатной медицине существуют также инфраструктурные препятствия при лечении данного заболевания. В статье, рассматривающей Мексику, говорится, что женщины, которые заподозрили у себя рак молочной железы при посещении поликлиники, были вынуждены обратиться туда повторно в среднем около семи раз и ждать более шести месяцев прежде, чем получить точный диагноз и лечение.
Данная публикация, которая была написана 17 экспертами по раку молочной железы из 12 стран, содержит статью о глобальном едином взгляде на борьбу с раком молочной железы в странах с низким уровнем жизни. В работе рассказывается об общих проблемах в странах с низким уровнем жизни, и обращается внимание на ключевые вопросы информирования женщин касательно рака молочной железы, его диагностики и лечения в таком экономически ограниченном глобальном сообществе. Несмотря на то, что страны с низким уровнем жизни различаются по географическим, политическим и социокультурным параметрам, у них отмечаются схожие ограничения в области экономики и общего развития.
Ключевые проблемы, которые были установлены в странах с низким уровнем жизни, включают недостаточную информированность населения и неправильное представление о раке молочной железы, нехватку услуг диагностирования клеточных патологий для определения гормонального статуса опухоли; ограниченный выбор методов лечения вследствие нехватки необходимого оборудования и лекарственных средств, необходимость обучения медицинского персонала; и потребность в услугах симптоматической терапии (лечение побочных эффектов, паллиативное лечение и поддерживающая терапия для пациентов при смерти).
Исследователи определили единую стратегию, которая сможет помочь в совершенствовании медицинской помощи больным с раком молочной железы. Данная публикация о заболеваниях молочной железы содержит детализированное описание новых программ, которые уже помогли в совершенствовании медицинской помощи больным раком молочной железы в странах с низким и средним уровнем жизни, включая проведение маммографии у пациентов в Чили и интегрированную информационную систему в Бразилии, которая связывает вознаграждение представителей услуг маммографии со сбором данных.
Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkurs.ru