Если бы Конгресс отменил свой запрет на то, чтобы ВИЧ-инфицированные люди смогли предоставлять свои органы после смерти, то примерно 500 ВИЧ-инфицированных пациентов с почечной или печеночной недостаточностью смогли бы ежегодно получать органы для трансплантации в течение нескольких месяцев, а не лет, как им приходится ждать в настоящее время, находясь в списке ожидания, о чем говорится в новом исследовании, проведенном в университете Джонса Хопкинса.
«Если бы этот официальный запрет отменили, мы бы смогли предоставить органы для трансплантации почти каждому ВИЧ-инфицированному пациенту, который записался в список ожидания на органы». — говорит Дорри Л. Седжев, доктор медицины и философии, доцент кафедры хирургии в школе медицины университета Джонса Хопкинса и основной автор исследования. «Вместо отказа от здоровых органов, которые бы смогли пожертвовать ВИЧ-инфицированные люди после своей смерти, мы бы смогли предоставить их ВИЧ-инфицированным пациентам, находящимся в списке ожидания на органы для операции по трансплантации».
По словам Седжева, если бы такие органы стали доступными, ВИЧ-инфицированные пациенты были бы прооперированы быстрее, покидая список ожидания, и тем самым сокращая время ожидания для здоровых пациентов, не зараженных ВИЧ.
Запрет на донорство органов ВИЧ-инфицированными людьми является пережитком 80-х, когда причины возникновения СПИДа были еще неясны, и разрушительная эпидемическая волна настигла США. Конгресс наложил запрет посредством Закона о трансплантации органов от 1984 года, и с тех пор он не обновлялся, несмотря на выяснение того факта, что непосредственной причиной смерти является не ВИЧ, а хронические болезни, которые требуют медикаментозного лечения.
Количество ВИЧ-инфицированных пациентов, которым трансплантируют почки или печень – здоровые органы без ВИЧ инфекции — растет, поскольку врачи приняли эту идею, и у пациентов отмечаются хорошие результаты. В 2009 году более 100 ВИЧ-инфицированных пациентов получили новые почки и 29 новую печень. ВИЧ-инфицированные пациенты могут столкнуться с более быстрым развитием болезней печени и почек, частично из-за токсического воздействия антиретровирусной терапии, различных лекарственных средств, которые вынуждены принимать ВИЧ-инфицированные люди.
В ходе своего исследования, опубликованного онлайн в американском журнале по трансплантации (англ. American Journal of Transplantation), Седжев со своими коллегами поставили задачу подсчета количества ВИЧ-инфицированных людей, которые ежегодно умирают в США, и которые могли бы предоставлять здоровые органы. Они собрали данные из двух главных источников – Национального исследования госпитализированных больных (англ. Nationwide Inpatient Study), которое содержит информацию относительно смерти ВИЧ-инфицированных пациентов в стенах больницы, и Сети поиска людей с ВИЧ (англ. HIV Research Network), национального реестра ВИЧ-инфицированных людей. Команда ученых определила, что ежегодное количество смертей ВИЧ-инфицированных людей, чьи органы можно было бы использовать для целей трансплантации, составило примерно столько же, сколько отметил каждый из источников данных – в среднем 534 человек ежегодно, между 2005 и 2008 годами согласно Национальному исследованию госпитализированных больных и примерно 494 ежегодно, между 2000 и 2008 годами согласно Сети поиска людей с ВИЧ.
В то время, как в США еще не проводились операции по пересадке органов ВИЧ-инфицированных доноров ВИЧ-инфицированным пациентам из-за данного запрета, по словам Седжева, врачи из Южной Африки уже начали проводить такие операции и получать при этом отличные результаты.
Седжев предполагает, что при переходе на систему, при которой органы ВИЧ-инфицированных доноров можно будет пересаживать ВИЧ-инфицированным пациентам, врачи смогут взять на вооружение практику пересадки пациентам с гепатитом C органов людей с аналогичным заболеванием. Эта практика, которая не всегда была стандартной, существенно сократила список ожидания, не подвергая особому риску пациентов или срок жизнеспособности трансплантата. Решение о том, можно ли использовать такие органы, не рассматривалось на официальном уровне, его приняли практикующие врачи.
Без сомнения, использование органов ВИЧ-инфицированных доноров требует рассмотрения вопросов, связанных с безопасностью и лечением. Врачи должны быть уверены, что полученные органы достаточно здоровые для пересадки и что риск заражения реципиента более агрессивным штаммом вируса минимален. Также есть вероятность, что орган ВИЧ-инфицированного донора случайно может быть пересажен здоровому реципиенту. По словам Седжева, органы доноров с гепатитом C маркируются, что также можно применить к органам ВИЧ-инфицированных доноров.
«Аналогичные действия, направленные на защиту от случайной пересадки здоровым людям органов с гепатитом C можно применять и для органов ВИЧ-инфицированных доноров», — говорит Седжев. «Если сравнить этот риск с альтернативой — высоким риском смерти, находясь в списке ожидания — тогда подобные маленькие трудности с лихвой окупятся потенциальной выгодой».
По словам Седжева, отмена запрета на предоставление органов ВИЧ-инфицированными людьми мгновенно бы принесла положительные результаты. Во-первых, количество органов ВИЧ-инфицированных доноров превысило бы количество людей в списке ожидания. Затем, поскольку ВИЧ-инфицированным пациентам не придется больше ждать органы по пять-семь лет, то, по предположению Седжева, количество ВИЧ-инфицированных пациентов, которые будут записываться в очередь на органы ВИЧ-инфицированных доноров, возрастет.
«Ситуация с поиском органов для человека с ВИЧ и почечной или печеночной недостаточностью могла бы полностью измениться, если бы данный источник органов стал доступен», — говорит Седжев. «Мы хотим, чтобы данное решение было принято врачами, а не Конгрессом».
Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkurs.ru