Специалисты отделения эпидемиологии совета по медицинским исследованиям в Саутгемптоне, Великобритания, представили результаты нового исследования, которое демонстрирует, каким образом принятие во внимание истории случаев падения, помимо клинических факторов риска (КФР) и значения минеральной плотности костной ткани (МПКТ) может повысить точность выполнения моделей прогнозирования переломов. Результаты исследования были опубликованы в печатном издании европейского конгресса по остеопорозу и остеоартриту в Валенсии, Испания.
При использовании результатов хартфордширского коллективного исследования, исследователи провели изучение соответствующего влияния КФР, МПКТ и истории случавшихся ранее падений для прогнозирования переломов. Они пришли к выводу, что история падений является независимым фактором риска при переломах. Включение данного фактора в модель прогнозирования переломов у мужчин (в дополнение к КФР и МПКТ) повысило точность модели на 6%. Авторы утверждают, что такие модели могут иметь положительные прогностические значения по 21,5% и 29,8% для мужчин и женщин соответственно.
«Кроме того, данные заключения имеют прямое значение для клинической практики», — прокомментировал профессор Сайрус Купер, профессор ревматологии и директор отделения эпидемиологии совета по медицинским исследованиям университетов Саутгемптона и Оксфорда. «Врачи должны задавать вопросы своим пациентам, особенно мужчинам о случаях падений после 45 лет. Ответы смогут не только предоставить важную информацию при принятии решения о том, лечить ли человека от остеопороза, но и дадут врачу возможность обсудить стратегии предупреждения падений».
«Остеопорозные переломы истощают пациентов, и направленное профилактическое лечение имеет большое значение для тех, кто находится в группе наибольшего риска», — утверждает д-р Марк Эдвардс, медицинский и академический сотрудник отделения эпидемиологии совета по медицинским исследованиям Саутгемптонского Университета.
Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkurs.ru