Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

30 марта 2011

Травмирование ДНК

Травмирование ДНК

«Когда десять лет назад завершился проект по расшифровке человеческого генома, ученые полагали, что им удалось узнать все необходимое о наших генах. Но, на самом деле, они открыли ящик Пандоры», — говорит теоретик биолог-дарвинист, профессор Ева Джаблонка из Института истории и философии науки и идей им. Кона при Тель-авивском университете. После изучения сотни научных работ по эпигенетике, профессор Джаблонка сделала вывод, что некоторые последствия стресса, раковых заболеваний и других хронических болезней, от которых мы страдаем, могут передаваться нашим детям при помощи сложного клеточного механизма, который мы начинаем понимать только сейчас. Профессор Джаблонка намерена обсудить результаты своего исследования на конференции по эпигенетике, которая пройдет в Северной Каролине в текущем месяце.

Невидимая угроза

Эпигенетические исследования говорят о том, что последствия стресса и загрязнения окружающей среды могут передаваться будущим поколениям без каких либо видимых изменений или мутаций в нашей ДНК. Проблема, на которую указывает профессор Джаблонка, состоит в том, что мы не знаем, какое воздействие это окажет на человеческий геном в будущем.

«Я читаю много информации и развиваю теории об эволюции. За последние 25 лет, прежде, чем мое увлечение прошло, я интересовалась передачей информации, не зависящей от вариаций ДНК», — говорит доктор Джаблонка. «Эпигенетическое наследование – это информация о нас, закодированная в наших генах. Два человека могут иметь идентичные гены, но эти гены будут содержать сильно разнящиеся характеристики. Они могут быть идентичными генетически, но различными эпигенетически».

В 2009 году в ежеквартальном издании по вопросам биологии профессор Джаблонка написала о клеточном эпигенетическом наследовании и изучила некоторые из последствий такого наследования в рамках работы по эволюции, указывая на важность понимания эпигенетического наследования для практических и теоретических проблем в биологии. С тех пор она сделала вывод, что люди могут влиять на свою наследственность.

После рассмотрения научных работ, она обнаружила более 100 примеров живых организмов, от бактерий до людей, демонстрирующих, как экспрессия генов может быть изменена и унаследована.

«Одним из важных факторов является стресс», — говорит профессор Джаблонка. «Он может оказывать негативное воздействие на развитие раковых и других хронических заболеваний, а также может иметь длительное воздействие на экологию». При завершении проекта по расшифровке человеческого генома ученые надеялись, что результаты исследования помогут в излечении некоторых болезней. «К чему они не были подготовлены, так это то, что гены действительно выполняют так много функций, и что модель генной экспрессии может наследоваться. Мы можем узнать определенную информацию о болезнях по ДНК, но она не отражает полную картину».

Можно ли остановить загрязнение окружающей среды?

Стресс может оказывать невидимое воздействие на генную экспрессию, которое может передаваться от матери или отца ребенку. Часть этого воздействия передается через микроРНК, крошечную РНК, обнаруженную примерно десять лет назад, которая работает как клеточный «микро-менеджер». Кроме того, процесс под названием метилирование ДНК изменяет функции генов. Наши болезни и образ жизни, по всей очевидности, влияют на различные процессы, «скрытые» в хромосомах в пределах клеток.

«Таким образом, по словам профессора Джаблонки, есть смысл в том, чтобы пересмотреть все факторы, загрязняющие окружающую среду, присутствующие в настоящее время в экосистеме планеты. Некоторые пестициды и фунгициды являются супрессорами андрогена и оказывают сильное воздействие на генную экспрессию — и это воздействие в свою очередь может передаваться по наследству. Вопрос о влиянии такого изменения функций генов на будущие поколения остается открытым», — говорит Джаблонка.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: