Ученые из детского центра Университета Джонса Хопкинса обнаружили, многие дети с жестоким церебральным параличом имеют ярко выраженные ассиметричные кости таза. По словам специалистов, только что обнаруженная несимметричность может оказать влияние на проведение операций на тазе, позвоночнике и окружающих структурах. Исследование будет опубликовано в интернет-издании журнала Педиатрическая Ортопедия за 10 марта. В ходе имевших ранее место изучений пациентов с ДЦП также была обнаружена асимметричность таза и смещение бедер, но, по словам специалистов, в данном отчете впервые отражается смещение между обеими сторонами самой кости таза.
Большинство детей с жестоким ДЦП имеют сильное искривление позвоночника (сколиоз), лечение которого часто требует хирургического вмешательства. Согласно специалистам, так как тазовая кость и позвоночник связаны между собой, любые хирургические процедуры для исправления сколиоза должны принимать во внимание вероятность сдвинутой тазовой кости. Они добавляют, что степень асимметрии должна диктовать размер, тип и размещение хирургических шурупов и стержней, используемых для стабилизации позвоночника и таза в ходе подобных корректирующих процедур.
«Хирурги, готовящиеся оперировать детей с церебральным параличом должны проверять асимметричность таза и вносить поправки в свою хирургическую технику для достижения лучших результатов и длительной пользы», — утверждает главный специалист доктор Пол Спонселлер, глава педиатрической ортопедии в Детского Центра Университета Джонса Хопкинса. Во время проведения операций для исправления сколиоза, Спонселлер стал замечать повторяющуюся от пациента к пациенту особенность – ярко выраженную асимметрию между левой и правой пластиной тазовой кости.
Чтобы выразить проблему в числах, Спонселлер в течение года проводил трехмерное томографическое сканирование всех своих пациентов с ДЦП проходящих через операцию в течение года. Все 27 пациентов имели асимметричные тазовые кости со смещением тазовых костей больше. Чем на 10 градусов. При сравнении данных изображений со снимками детей без церебрального паралича исследователи заметили, что у последних либо не было смещения, либо наблюдалась только легкая асимметрия меньше чем на 10 градусов.
23 из 27 детей (85%) с церебральным параличом также имели «продуваемые» бедра, что является главным признаком у пациентов с ДЦП, когда одно вывернуто наружу, а другое повернуто внутрь. Дети с такими бедрами обладают более выраженной асимметрией таза, чем те дети, у которых это не наблюдается, согласно наблюдениям исследователей.
Исследование проводилось при участии Фиби Ко, Пола Джеймсона Второго и доктора Тай-Ли Чанга, все из которых являются сотрудниками Университета Джонса Хопкинса.
Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkurs.ru