Новая техника нехирургического вскрытия, способная революционизировать способ совершения аутопсий во всем мире, открыта патологоанатомами и радиологами Университета Лестера в сотрудничестве с Университетскими Госпиталями Государственной Службы Здравоохранения Лестера. Техника, разработанная группой специалистов из отделения судебной медицины Ист Мидланда при Университете Лестера, была опубликована 1 марта в Международном Журнале Судебной Медицины (International Journal of Legal Medicine). Работа рассказывает о развитии методологии и протокола данной техники, взяв за основу независимое изучение, проведенное Государственным Институтом Изучения Проблем Здравоохранения (NIHR).
В ходе исследования был сделан еще один шаг в направлении снижения до минимума хирургических способов аутопсии при естественной и неестественной смерти, в единичных и массовых случаях смерти. Он также способен развеять сомнения у тех, кто является противником аутопсии.
Профессор Гай Рутти, главный судмедэксперт отделения судебной медицины Ист Мидланда, которое является частью отделения исследования проблем рака и молекулярной медицины Университета Лестера, рассказал о том, что поисковое исследование продемонстрировало потенциал данной техники для изменения практики посмертного вскрытия в будущем.
Согласно профессору, аутопсия не находит популярности у современного общества и рассматривается с большим неприятием. Существует большое количество людей, высказывающих сомнения в приемлемости аутопсии. Разработка аутопсии с минимальным хирургическим вмешательством может уменьшить общее число аутопсий, сопровождаемых вскрытием на территории Великобритании, но будет продолжать служить судмедэкспертам и быть средством определения причины смерти человека. В настоящее время, без использования ангиографии нельзя диагностировать смерть от сердечного заболевания при использовании компьютерной томографии (КТ), поэтому нам было необходимо разработать систему, которая помогла бы это сделать.
«Вместе с группой радиологов, возглавляемой профессором Бруно Морганом, мы смогли разработать скорую и простую технику «нацеленной коронарографии с минимальным хирургическим вмешательством», при которой через небольшой разрез на шее мы вводим в организм умершего человека контраст, а затем проводим полную компьютерную томографию тела. Использование данного метода помогает нам устанавливать причину смерти почти в 80% случаев (в проанализированных на данный момент случаях)».
«В основном, техника используется для выделения и изучения сосудов сердца среди умерших людей. Данная техника недорогая, легка в использовании и применима в случаях естественной и неестественной смерти, как при единичных, так и при массовых случаях смерти».
Профессор Рутти объяснил, что техника является новой по той причине, что использует катетеризацию, контрастные и образные технологии, которые ранее не были использованы. «Разработка новой системы катетеризации и использование двух различных типов контраста для выделения коронарных сосудов (воздушный и стандартный коронарный радионепроницаемый контрастный носитель) отличает нас от других групп исследователей», — сказал профессор.
Профессор Рутти добавляет: «Насколько нам известно, мы были первым отделением в мире, предложившим нацеленную ангиографию в качестве нового направления, а в данное время первыми описываем разработку, методологию и протоколы, задействованные в сердечной КТ-ангиографии. Другие группы осуществляли полную ангиографию организма, что занимает много времени и дорого и вряд ли может применяться в Великобритании как стандартная практика аутопсии».
«Мы невероятно рады тем возможностям, которые предлагаются результатами нового исследования. Данная техника может положить начало необратимым изменениям в практике проведения аутопсии в Великобритании. Данная техника может быть использована и в других центрах по всему миру».
Статья о проведенном изучении предлагает результаты поискового исследования, включающего в себя 24 случая. Университетская группа ученых продолжит изучение дополнительных 200 случаев для дальнейшей оценки техники и построения большей доказательной базы.
Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkurs.ru