Увлечение ресторанами быстрого питания отрицательно сказывается на объеме головного мозга
Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Нью-Йоркского психиатрического института (New York State Psychiatric Institute), позволяют утверждать о том, что регулярное посещение ресторанов быстрого питания может быть опасным для головного мозга человека. Авторы работы отмечают, что потребление фаст-фуда сказывается на мозговых тканях самым отрицательным образом, приводя к уменьшению их размеров.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские специалисты смогли доказать, что рацион питания, содержащий в себе большое количество сахара и продуктов с насыщенными жирами, приводит к повреждению структуры головного мозга человека. Кроме того, эксперты очертили круг патологий нервной системы, в качестве причины которых может выступать еда из ресторанов быстрого питания.
В процессе работы учеными использовался метод магнитно-резонансной томографии, позволивший провести сканирование головного мозга у людей нормального телосложения, а также и у тех участников, которые страдает ожирением, развившимся вследствие неправильного питания. Также условия исследования включали в себя изучение рациона питания всех испытуемых вне зависимости от особенностей их телосложения.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал medicinform.net, результаты анализа собранной информации показали, что сытные сандвичи вкупе с картошкой фри разрушают нервные ткани, а также запускают воспалительные процессы. Об этом факте свидетельствует проведенная томография, которая показала определенные нарушения у тучных пациентов.
Так, нью-йоркские ученые смогли зафиксировать сокращение объемов головного мозга у любителей фаст-фуда, а именно – уменьшение так называемой орбитофронтальной коры. Авторы работы склоняются к мысли, что указанные изменения происходят именно в тех областях головного мозга, которые отвечают не только за аппетит, но и за принятие решений в целом. В результате человек проявляет большую склонность к совершению опасных деяний, а также может периодически утрачивать самоконтроль.
Комментируя сделанное открытие, американские эксперты посоветовали не сбрасывать со счетов и ту опасность, которая обусловлена присутствием в фаст-фудах красителей. Несмотря на то обстоятельство, что в настоящее время ученые еще не готовы описать особенности действия таких веществ, но, тем не менее, в некоторых случаях подобные вещества способны проявить себя как яды. Если же такие компоненты будут потребляться человеком постоянно, то финальный эффект может оказаться поистине непоправимым. Такие вещества могут влиять на структуры мозга, в которых, среди всего прочего, будут происходить и такие процессы, как отеки, что, свою очередь, может привести к необратимым последствиям.
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна