Site icon Medkurs.ru

Метаболический синдром был обнаружен у 52 процентов пациентов после пересадки печени

Израильские ученые выяснили, что более чем у половины реципиентов после пересадки печени развивается посттрансплантационный метаболический синдром (ПТМС), который подвергает их повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. До трансплантации метаболический синдром диагностировался только у 5% пациентов, но после трансплантации показатели ожирения, гипертриглицеридимии, гипертонии и диабета у них значительно повышались. Полностью ознакомиться с данными этого исследования можно в январском выпуске «Liver Transplantation» («Трансплантация печени») – журнала, публикуемого издательством «Wiley-Blackwell» по заказу Американской Ассоциации исследований заболеваний печени.

Метаболический синдром, который включает в себя ожирение, гипертонию, гипергликемию и дислипидемию, часто встречается у пациентов после пересадки печени – примерно вдвое чаще, чем у всех остальных людей. Предшествующие исследования выявили, что иммуносупрессивные препараты (в том числе ингибиторы кальциневрина и кортикостероиды), особенности образа жизни, которые можно откорректировать (такие как прием пищи, влияющей на рост массы тела и резистентность к инсулину), а также непосредственное заболевание печени (хронический вирусный гепатит C и неалкогольная жировая болезнь печени) – все это играет важную роль в развитии метаболического синдрома.

Чтобы определить частоту возникновения осложнений и факторы риска, связанные с ПТМС, профессор Зив Бен Ари и его коллеги из Отделения трансплантации печени при Медицинском центре Рабина (крупнейшем учреждении такого профиля в Израиле) изучили истории болезни 252 пациентов, получивших новую печень в период между 1985 и 2007 гг. Ученые проанализировали клинические и лабораторные данные до и после трансплантации, в том числе рост, вес, обхват талии, наличие диабета, гипертонии или гиперлипидемии, а также прописанные пациентам лекарственные препараты (иммуносупрессивные, антигипертензивные, гипергликемические и гиполипидемические средства).

Ученые диагностировали ПТМС при наличии, по крайней мере, трех из следующих шести критериев: увеличенный обхват талии, повышенное содержание триглицеридов в сыворотке крови натощак, повышенное кровяное давление, аномально высокие показатели сахара в сыворотке крови натощак, высокий индекс массы тела и низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности. Основными сосудистыми осложнениями были транзиторная ишемическая атака, расстройство мозгового кровообращения, острый коронарный синдром и инфаркт миокарда. Коронарные приступы определялись по коронарной ангиографии или коронарной реваскуляризации.

«Мы обнаружили повышенные показатели ожирения, гипертриглицеридемии, гипертонии, диабета и низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности у пациентов после трансплантации печени», — говорит профессор Бен Ари. Ученые определили, что пациенты с ПТМС были старше и тяжелее, чем пациенты без ПТМС, и показатели хронического вирусного гепатита С до трансплантации у них были выше.

Дальнейший анализ показал, что значимыми независимыми предикторами ПТМС являлись возраст, дотрансплантационная неалкогольная жировая болезнь печени, индекс массы тела, диабет и уровень триглицеридов. Пациенты с ПТМС чаще испытывали основные сердечно-сосудистые осложнения после трансплантации, чем пациенты без ПТМС (15% против 5%). «ПТМС связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но не смертностью, и его можно спрогнозировать исходя из дотрансплантационного состояния пациента», — заявил профессор Бен Ари.

В статье, также опубликованной в этом месяце в журнале «Liver Transplantation», доктор Майкл Чарльтон из Центра трансплантологии Клиники Майо прокомментировал это так: «Профессор Бен Ари и его коллеги представили новые данные об увеличении частоты заболеваний и исходах ПТМС. Нужно подготовить и провести перспективные исследования для подтверждения этих новых наблюдений и выработки оптимальных стратегий для диагностики, профилактики и лечения посттрансплантационного метаболического синдрома».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Exit mobile version