Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

8 декабря 2010

Компьютерная томография груди может использоваться как безболезненный метод диагностики

Компьютерная томография груди может использоваться как безболезненный метод диагностики

Пока врачи продолжают активно спорить относительно наилучших методов раннего выявления рака груди, система получения изображений с помощью компьютерной томографии (КТ), разработанная в Медицинском центре Университета Рочестера, о которой впервые объявили пять лет назад, сегодня выдвигается вперед и уже может составить конкуренцию традиционным методам диагностики, по крайней мере, в качестве дополнения к традиционной маммографии.

Доктор Эвис ОКоннелл, радиолог Медицинского центра Университета Рочестера, была приглашена на Ежегодную научную ассамблею Радиологического общества Северной Америки, состоявшуюся в Чикаго в пятницу 3 декабря 2010 г, для отчета и подведения итогов исследования, проводимого с использованием сканера конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ).

ОКоннелл настроена оптимистично по поводу успеха этого метода: КЛКТ обеспечивает высококачественные изображения и, что очень важно, облегчает проведение обследований женщин, потому что позволяет снять четкие изображения груди без вытягивания, выравнивания и сжатия ткани.

Кроме того, предварительные исследования показали, что зона охвата и доза радиации, получаемой при КТ груди, — такие же, как и при маммографии. На данный момент ученые пока не уверены, что КЛКТ сможет заменить маммографию. Необходимо провести больше исследований, чтобы доказать преимущество использования этого метода в клинической практике.

«Система получения изображений при помощи КЛКТ обладает целым рядом преимуществ перед другими методами, однако, его величайший потенциал пока может служить лишь в качестве дополнительного инструмента в диагностике сложных случаев. Он может быть чрезвычайно полезным при определении местоположения опухолей, которые затемнены плотными тканями молочной железы, или при распознавании доброкачественных и злокачественных образований», — говорит профессор ОКоннелл, директор Отделения рентгенографии женщин в Центре лечения рака груди при Медицинской школе Университета Рочестера.

Команда ученых Медицинской школы Университета Рочестера впервые представила систему КЛКТ на встрече Радиологического общества Северной Америки в 2006 г. После этого десятки женщин искали информацию о наборе желающих принять участие в клинических испытаниях нового устройства, заявив, что очень хотели бы поучаствовать в исследовании, которое может способствовать внедрению более удобного и точного метода ежегодного осмотра и диагностики.

Сканер КЛКТ генерирует трехмерные изображения, когда грудь находится в наиболее естественном положении (томографическая реконструкция – это еще одна новая технология, разрабатываемая для скрининга молочных желез. По словам ОКоннелл, она создает трехмерную картину груди, используя множественные рентгеновские лучи, в то время как КЛКТ сама по себе является трехмерным изображением). Пациентка, проходящая КЛКТ, лежит на животе на смотровом столе, снабженном подушками (дизайн этого стола еще находится в процессе усовершенствования); в это время одна грудь высвобождается через открываемое отверстие в столе. Источник радиации располагается таким образом, чтобы избежать облучения грудной клетки или других частей тела.

Сканер делает снимки с высоким разрешением, двигаясь вокруг груди примерно в течение 10 секунд, излучая дозу радиации равную той, что пациентка получает при диагностической маммограмме, и в пределах, установленных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США). Радиологи также смогут использовать изображения КЛКТ и соответствующее программное обеспечение для проведения биопсий прямо на этом смотровом столе, говорит ОКоннелл.

Мы предлагаем вам ознакомиться с краткими тезисами доклада, который профессор ОКоннелл представила на встрече Радиологического общества Северной Америки:

  • На начальном этапе в обследовании приняли участие 23 женщины, про которых было точно известно, что у них не было рака груди, которые просто проходили плановый осмотр и делали маммограмму. Эти женщины добровольно согласились также пройти сканирование по системе КЛКТ. Единственной целью этого обследования была оценка качества изображений, зоны охвата и дозы полученной радиации. У некоторых из этих женщин были плотные молочные железы, что затрудняет обычный скрининг и зачастую требует большей дозы радиации для получения дополнительных изображений, если имеются какие-либо подозрения. Плотная ткань молочных желез встречается довольно часто: по крайней мере, у 25 процентов всех женщин, проходящих плановую маммографию, и особенно у молодых женщин, а также у тех, кто проходил гормональное лечение. Плотная ткань молочных желез может существенно снизить качество и точность маммографии.
  • Ученые обнаружили, что КЛКТ обеспечивает качественные снимки всей груди, от стенки грудной клетки до соска, с контрастным разрешением, которого достаточно для выявления новообразований и отвердений размером от 1 миллиметра. Исследование было опубликовано в августе 2010 в Американском Журнале Радиологии.
  • Последующее исследование 42 женщин включало добровольцев, у которых имелись аномалии на маммограммах и которым предстояла биопсия. Ученые сравнили изображения, полученные с помощью маммографии, со снимками сканера КЛКТ. КЛКТ обнаружил все диагностированные аномалии и злокачественные повреждения, сказала ОКоннелл. Данные этого исследования впервые были представлены на встрече Радиологического общества Северной Америки в  2010 г, и пока еще не были опубликованы в рецензируемом журнале.
  • ОКоннелл начала новое клиническое испытание в сотрудничестве с Университетом Массачусетса, цель которого – сравнить снимки 75 патологических изменений и 75 затвердений, полученных с помощью КЛКТ и маммографии, с отчетами биопсий. Это позволит ученым оценить точность сканирования.
  • Ученые планируют провести дополнительные исследования по использованию КЛКТ у тех пациентов, которые по тем или иным причинам не могут пройти МРТ (технологию, использующую магниты и радиоволны для производства подробных снимков), у женщин с разрывами силиконовых грудных имплантов, а также для оценки реакции на лечение рака молочной железы.
  • «По мере продолжения наших исследований, мы все больше убеждаемся в потенциальных возможностях этой технологии и надеемся изучить новые сферы применения сканера КЛКТ в клинике», — добавила доктор ОКоннелл.

Источник: medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: