Исследователи университета Миннесоты, факультета науки и техники, обнаружили, что устойчивые к антибиотикам бактерии не могут выживать при 55ºС или 130ºF, таким образом появился шанс усовершенствовать обработку городских сточных вод. Согласно этому исследованию, гены, которые позволяют бактериям противостоять эффекту антибиотиков, будут обезврежены при температуре 55ºС.
«Научная парадигма сегодняшних дней состоит в том, что устойчивость к антибиотикам вызвана, главным образом, использованием антибиотиков, что привело к инициативе ограничить предписания антибиотиков и сократить их использование в сельском хозяйстве», — говорит доцент в области гражданского строительства, Тимоти Лапара (Timothy LaPara), руководитель недавнего исследования в университете Миннесоты.
«Наше исследование — одно из первых, которое рассматривает иной подход к тому, чтобы уменьшить широко распространенную устойчивость к антибиотикам. Для этого мы обратили внимание на процесс обработки сухого остатка сточных вод».
Устойчивые к воздействию антибиотиков бактерии образовались вследствие повышенного использования антибиотиков. Эти бактерии населяют желудочно-кишечный тракт. Они выходят при акте дефекации. До настоящего времени эти отходы обрабатывались при температуре 95 — 97ºF. Ученые полагают, что устойчивые к антибиотикам бактерии чувствуют себя очень комфортно при такой температуре. По словам Лапары, многие органы пищеварения функционируют при температуре нашего тела, которая превосходно подходит для выживания устойчивых бактерий и возможно даже их роста.
Но, согласно Лапаре и Дэвиду Диехлу (David Diehl), обработка твердого остатка городских сточных вод при 55ºС может разрушить 99.9 % гена в бактериях, устойчивого к антибиотикам. Он также добавил, что это наименее затратный метод, по сравнению со старым, потому что при такой высокой температуре бактерия производит газ метана, который может использоваться для нагрева реактора.
«Наше последнее исследование предполагает, что анаэробное сбраживание при высокой температуре станет новым шагом к тому, чтобы замедлить пролиферацию устойчивости к антибиотикам», — говорит Лапара.
«Этот новый метод можно использовать в комбинации с другими мероприятиями, такими как ограничение использования антибиотиков для повышения продолжительности действия этих дорогих препаратов».