Американские ученые нашли средство от пищевой аллергии
Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), позволили авторам работы объявить о возможности избавления человека от пищевой аллергии, являющейся бичом для многих наших современников.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, профессор медицины Шау-Ку Хуанг, профессор аллергологии и клинической иммунологии Юйфэн Чжоу, а также их коллеги провели серию экспериментов на лабораторных мышах. Результаты наблюдения за подопытными грызунами показали, что аллергические реакции организма, вызываемые определенными белками в продуктах, можно попросту… отключить. Говоря другими словами, специалисты научились «отучать» иммунную систему реагировать на аллергены, содержащиеся в таких специфических продуктах, как орехи апельсины и шоколад.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал news.bcm.ru, результаты анализа собранной информации показали, что некоторые клетки желудочно-кишечного тракта оснащены особыми рецепторами, находящимися на их поверхности. Воздействуя на эти рецепторы, ученые смогли получить сахар-модифицированный белок, из которого впоследствии были созданы пищевые белки, способные вызывать сильнейшие аллергические реакции. Специалисты отметили, что изменение структуры данного белка посредством добавления в него молекулы сахара, позволяет рассчитывать на постепенное приучение организма к раздражителю настолько, что в конечном итоге он попросту перестает блокироваться иммунной системой.
Правильность действий американских исследователей была подтверждена и результатами вторичных опытов на животных. В ходе этой серии экспериментов мыши, не получавшие модифицированный альбумин, погибали сразу же от анафилактического шока. Что же касается грызунов, получавших перед этим альбумин, связанный с маннозой, то все такие животные чувствовали себя гораздо лучше.
Комментируя полученные результаты, авторы работы приходят к выводу о том, что только лишь полное исключение из рациона определенного продукта позволяет пройти курс так называемой «адаптивной терапии». Данное открытие приобретает особую важность в том случае, если учесть, что в настоящее время от пищевых аллергий страдают более 300 тысяч человек каждый год, в то время как от 100 до 200 случаев и вовсе заканчиваются летальным исходом.
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна