Потребление магния может защитить от развития сахарного диабета
Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов, позволяют утверждать о том, что поддержание достаточного уровня магния в пищевом рационе человека способствует предотвращению такого неизлечимого заболевания, как сахарный диабет. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские эксперты на протяжении 20 лет наблюдали за состоянием более чем 5 тысяч добровольцев обоего пола. На момент начала исследования возраст участников варьировался в пределах от 18 до 30 лет, причем ни один из добровольцев не страдал сахарным диабетом.
Результаты исследования показали, что к концу периода наблюдения сахарный диабет был диагностирован в общей сложности у 330 человек. В этой связи интернет-портал kommersant.ru приводит на своих страницах следующие комментарии ведущего автора работы – профессора Ka Нелл: «У тех пациентов, кто получал по 200 мг магния на каждые 1000 килокалорий рациона, риск развития диабета был на 47 процентов ниже, чем у остальных добровольцев… Наш опыт может объяснить, почему снижается риск сахарного диабета при активном употреблении цельнозерновых продуктов: в них содержится много магния».
При этом американские исследователи напоминают, что магний, входящий в состав ряда ферментов, участвующих в переработке глюкозы, является необходимыми элементом, без которого нормальная работа указанных ферментов становится попросту невозможной.
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна