Новая технология охлаждения тела пациента позволяет проводить сложнейшие хирургические вмешательства
Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов, позволили авторам работы объявить о создании нового способа охлаждения тела человека в медицинских целях. Новый метод предусматривает полную замену крови пациента на специальную жидкость, температура которой составляет всего лишь 10 градусов по шкале Цельсия. Эксперты подчеркивают, что новая технология окажется практически незаменимой при проведении сложнейших хирургических операций, требующих абсолютной неподвижности и покоя оперируемого пациента.
Сразу нужно отметить, что новая технология охлаждения организма уже довольно успешно смогла зарекомендовать себя в ходе серии экспериментов на лабораторных животных. Более того, результаты исследования показали, что новая технология обладает высокой эффективностью, причем то состояние, в котором находились охлажденные тела подопытных животных, предоставляет уникальные возможности для проведения самых трудоемких хирургических вмешательств.
Напомним, что на данный момент мировая медицина уже располагает данными об использовании охлаждения пациентов для работы с ними. С другой стороны, до последнего времени было принято полагать, что температура в 22 градуса по Цельсию является именно тем критическим порогом, ниже которого происходит переохлаждение организма, сопровождающееся всеми вытекающими последствиями, включая сюда и гибель пациента.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал dr20.ru, методика, разработанная американскими специалистами, позволяет медикам быстро охладить тело пациента до 10 градусов, не нанося при этом никакого вреда его организму. В целях же возвращения пациента в прежнее состояние медикам необходимо произвести обратный процесс замены жидкости на человеческую кровь.
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна