Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Йельского университета, позволили авторам работы описать механизм, позволяющий препарату для наркоза кетамину быстро и эффективно устранять симптомы депрессии, устойчивой к остальным группам лекарственных средств.
Как показывает медицинская практика, примерно в 40% случаев пациенты с депрессией не испытывают облегчения при приеме антидепрессантов, тогда как еще у многих больных данные препараты начинают действовать через месяцы и годы даже при непрерывном приеме. Что же касается кетамина, то данный препарат в дозе меньшей, чем доза, необходимая для достижения наркоза, значительно уменьшает или полностью устраняет проявления депрессии уже после однократного введения, причем это также касается и больных биполярным (маниакально-депрессивным) расстройством. Необходимо отметить, что положительный эффект кетамина сохраняется на протяжении от 7 до 10 дней после инъекции. Более того, результаты исследований показали, что препарат также способен устранять суицидальные мысли у депрессивных пациентов.
Вместе с тем, ученые до самого последнего времени не могли объяснить механизм подобного действия кетамина, который является диссоциативным галлюциногеном, а потому представляет собой контролируемое психотропные вещество.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы провели картирование молекулярного действия кетамина в префронтальной коре лабораторных крыс. Указанный отдел головного мозга отвечает за исполнительные функции, а именно – за выбор направления мыслей, модели поведения и объекта внимания, а также планирование и абстрактное мышление.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали, что кетамин вызывает быстрое образование новых связей между нейронами (синапсов), компенсируя таким образом синапсы, которые были разрушены в результате хронического стресса при депрессии. В качестве ключевого момента данного процесса выступает фермент mTOR (mammalian target of rapamycin), ответственный за контролирование синтеза белков, необходимых для формирования нейронных связей.
Здесь стоит вспомнить и результаты еще одного исследования, проведенного специалистами из Университета Калифорнии в Дэвисе в 2009 году. В тот раз ученые установили, что кетамин оказывает блокирующее действие на глутаматный NMDA-рецептор, который принимает самое непосредственное участие в построении связей между нервными клетками.
Комментируя полученные данные, один из авторов работы Джордж Агаджанян (George Aghajanian) отметил, что обнаруженный молекулярный механизм позволяет рассчитывать на возможность создания антидепрессантов, аналогичных кетамину по действию, но при этом отличающихся повышенной безопасностью и удобством применения.