Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов из Королевского колледжа Лондона (Kings College London), позволили авторам разработать новый метод диагностики аутизма по магнитно-резонасной томограмме головного мозга. Здесь стоит отметить, что на данный момент диагностика расстройств аутистического спектра представляет собой довольно длительную и дорогостоящую процедуру, в ходе которой экспертная комиссия в составе психолога, психиатра и целого ряда других специалистов анализирует поведение пациента посредством проведения серии весьма сложных тестов.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Кристин Экер (Christine Ecker) и ее коллеги оценили эффективность разработанного ими метода с помощью 20 взрослых больных с расстройствами аутистического спектра, а также 20 здоровых добровольцев, составивших контрольную группу. Стоит отметить, что в конечном итоге результаты экспериментальной методики были проверены с помощью традиционных диагностических схем.
В процессе своей работы британские специалисты провели магнитно-резонансную томографию головного мозга всем участникам исследования, после чего на основе данных томограмм были созданы трехмерные изображения исследуемого органа. Следующий этап исследования включал в себя компьютерный анализ трехмерных изображений головного мозга с целью выявления мельчайших различий в его структуре у больных и здоровых участников исследования.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, анализ полученных результатов показал, что экспериментальный метод диагностики позволил ученым определить наличие аутизма у добровольцев с точностью, превышающей 90%. При этом авторы исследования подчеркнули, что компьютер весьма успешно справился с выявлением характерных особенностей строения мозга больных, которые не определялись невооруженных глазом.
На данный момент Кристин Экер и ее коллеги пытаются установить, способна ли разработанная ими методика справиться с диагностикой расстройств аутистического спектра у детей.