Рак поджелудочной железы «отдает предпочтение» фруктозе
Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Калифорнийского университета, позволяют утверждать о том, что клетки опухоли поджелудочной железы используют для размножения фруктозу. Данное открытие опровергает имевшиеся до последнего времени представления о том, что для роста раковых клеток подходят любые сахара. Полученные результаты объясняют данные целого ряда других исследований, в ходе которых было продемонстрировано повышение риска развития рака поджелудочной железы при употреблении фруктозы вместо глюкозы.
Ведущий автор исследования – доктор Энтони Хеней из Онкологического центра Джонссона при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе – отметил следующее: «Пролиферация раковых клеток усиливается под действием фруктозы… Таким образом, сократив употребление фруктозы или блокировав метаболический путь, с помощью которого раковые клетки усваивают этот сахар, можно остановить или замедлить рост опухоли».
Как известно, в настоящее время жители Соединенных Штатов употребляют фруктозу в весьма значительных количествах, причем чаще всего – в составе кукурузного сиропа, используемого при приготовлении газированных напитков, а также хлеба и других пищевых продуктов.
Ученые подчеркивают, что излишне большое количество сахара в любом случае способствует появлению таких проблем со здоровьем, как ожирение, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов, а также инсульты. На данный момент в штатах Нью-Йорк и Калифорния, а также в ряде других регионов страны введен специальный налог на сладкие газированные напитки. По мнению законодателей, такой налог поможет покрыть расходы на лечение болезней, связанных с ожирением.
Вместе с тем, по вполне понятным причинам производители газированных напитков (в числе которых оказалась и всемирно известная компания «Кока-кола»), весьма горячо оспаривают введение указанного налога, утверждая, что «сахар есть сахар». Теперь же позиции «глазировщиков» в указанном споре довольно резко пошатнулись. В процессе эксперимента ученые выращивали клетки рака поджелудочной железы в чашках Петри. При этом в одной из чашек средой служила фруктоза, в другой — глюкоза.
Результаты наблюдения показали, что злокачественные клетки весьма активно растут на глюкозе, но для размножения использую фруктозу. В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова доктора Хенея: «Есть надежда, что на федеральном уровне будут сделаны некоторые усилия для сокращения количества сиропа с фруктозой в питании американцев».
В настоящее время американские эксперты занимаются разработкой препарата, способного блокировать усвоение раковыми клетками фруктозы. Подробный отчет о работе калифорнийских исследователей опубликован в журнале «Исследования рака» (Cancer Research).
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна