Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Мичигана (University of Michigan),позволяют утверждать о возможности предсказания направления дифференцирования взрослых стволовых клеток, культивируемых на новом типе матрикса в течение одних суток. По словам ведущего автора работы доцента Цзянпинга Фу (Jianping Fu), его научной группе впервые удалось «…продемонстрировать, что направление дифференциации стволовых клеток можно предсказать буквально через одни сутки от начала их культивирования».
«Как правило, чтобы узнать, в каком направлении будет происходить дифференциация, нужны недели, а может быть и больше – отмечает эксперт. – Наша работа может ускорить этот длительный процесс и имеет большое значение для скрининга лекарственных средств и регенеративной медицины. Наш метод обеспечивает раннее определение того, в каком направлении стволовые клетки будут дифференцироваться и в какой тип клеток они превратятся при воздействии новым лекарственным препаратом».
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Фу и его коллеги изучали механику столовых клеток, а вернее – те слабые силы, которые клетки оказывают на материалы подложки. Эксперты и ранее не исключали возможности участия сил сцепления в дифференциации, однако механика указанного процесса никогда не изучалась так подробно, как химические триггеры.
«Наше исследование подтверждает, что механические силы важны так же, как и регулирующие дифференциацию химические факторы», — отмечает ведущий автор исследования, в процессе которого ученые использовали новый тип матрикса для стволовых клеток, позволяющего корректировать свою жесткость без изменения химического состава.
Такая подложка похожа на ультратонкий ковер с микростолбиками – похожими на волоски выростами из эластичного полимера полидиметилсилоксана. Жесткость подложки изменяется путем изменения высоты указанных микростолбиков. В ходе эксперимента ученые использовали человеческие мезенхимальные стволовые клетки, находящиеся в костном мозге и других соединительных тканях организма.
Результаты исследования показали, что в случае роста стволовых клеток на более жестких матриксах, они дифференцировались в костные, тогда как культивирование на более гибких подложках способствовало их дифференциации в клетки жировой ткани.
Ученые также измерили силы сцепления, попытавшись таким образом предсказать направление дифференциации клеток. В этих целях они измерили наклон микростолбиков посредством флуоресцентной микроскопии.
Интернет-портал medlinks.ru приводит следующие слова руководителя работы: «Наше исследование показывает, что если стволовые клетки дифференцируются в один тип клеток, силы их сцепления с подложкой могут быть гораздо больше, чем у тех, которые не собираются дифференцироваться или дифференцируются в какой-либо другой тип».
Исследование опубликовано в журнале «Nature Methods».