Эмболизация маточной артерии – именно так называется процедура, которая может рассматриваться в качестве безопасной и эффективной альтернативой гистерэктомии при стойкой миоме матки. Данный метод лечения, призванный нарушить кровоснабжение миоматозных узлов, отличается меньшей степенью инвазивности, дешевизной, а также более высокой переносимостью больными в отличие от гистерэктомии.
Вместе с тем, как показывают результаты исследований, проведенных с участием 150 женщин, в некоторых случаях эмболизация, все же, не избавляет пациентку от необходимости проведения операции по удалению матки.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Джим Рикерз (Jim Reekers) и его коллеги из Амстердамского академического медицинского центра проанализировали данные группы пациенток с миомой матки, которые страдали болью и тяжёлыми маточными кровотечениями, причем им не помогали ни медикаментозное лечение, ни неинвазивные процедуры.
Всех участниц исследования, возраст большинства которых превышал 40 лет, авторы совершенно случайным образом распределили на две группы – группу гистерэктомии, а также группу эмболизации маточной артерии. На протяжении пяти лет после процедуры голландские специалисты наблюдали за состоянием пациенток, причем с помощью специально составленных опросников оценивалось качество жизни больных, наличие симптомов, а также необходимость в дополнительном лечении болезни.
Результаты наблюдения показали, что качество жизни у женщин из обеих групп было одинаково, причем довольны полученным лечением оказались 4 из 5 женщин в каждой группе. Вместе с тем, некоторые пациентки из группы эмболизации продолжали страдать от кровотечений, и примерно в каждом четвертом таком случае медики были вынуждены провести им гистерэктомию. Отмечается, что большинство таких операций было выполнено в первые 2 года после эмболизации.
Также было установлено, что около 10% женщин, изначально перенесших гистерэктомию, обращались к врачам с жалобами на боли, сохранившиеся, несмотря на перенесенное радикальное лечение.
Голландские эксперты пришли к выводу, что эмболизация может с успехом рассматриваться в качестве лечения для многих женщин даже в том случае, если спустя некоторое время всё равно возникнет необходимость в проведении гистерэктомии.
В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова доктора Рикерза: «При гистерэктомии женщина находится в стационаре в течение 5-6 суток, но полное восстановление после операции занимает больше месяца… Тогда как после эмболизации она покидает больницу на следующий день и уже через неделю возвращается на работу — это удобно для больных, и к тому же эмболизация дешевле, так как не требует длительного нахождения в стационаре».
Остается добавить, что результаты исследования голландских экспертов опубликованы в «Американском журнале акушерства и гинекологии» (American Journal of Obstetrics & Gynecology).