Накануне представители Управления ветеринарии администрации Ростовской области сообщили о том, что в регионе был зафиксирован случай заражения сибирской язвой. В качестве пострадавшего от инфекции выступил житель села Хлеборобное Целинского района, который заразился особо опасным заболеванием при разделке туши больной свиньи. Согласно информации, имеющейся в распоряжении областного ветеринарного управления, в настоящее время заболевший мужчина госпитализирован, в то время как хозяйка больного животного, порезавшаяся при его забое, находится под наблюдением медицинских специалистов и получает профилактический курс антибиотиков.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, во дворе дома, где производился забой животного, проведены необходимее дезинфицирующие мероприятия, туша больного животного сожжена, а зола захоронена в бетонном саркофаге на двухметровой глубине. Кроме того, в районе данного инцидента объявлен карантин, ветеринарные специалисты обходят прилегающие подворья с целью контроля состояния имеющихся там домашних животных.
По словам представителей регионального управления ветеринарии, на данный момент признаков распространения инфекции не отмечено. Согласно данным, опубликованным главой управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Ростовской области Михаила Соловьева, последний случай сибирской язвы в регионе был зафиксирован около пяти лет назад.
Напомним, что сибирская язва представляет собой особо опасное инфекционное заболевание, которое поражает животных и человека. Эффективные противоэпидемические мероприятия, как и появление антибиотиков, позволили добиться многократного снижения заболеваемости сибирской язвой, хотя еще в начале прошлого века эта инфекция была широко распространена в европейской части России, а также в Сибири и Средней Азии.
Вместе с тем, единичные случаи сибирской язвы, по-прежнему регулярно фиксируются на территории России. Это объясняется способностью спор возбудителя инфекции сохраняться в почве на протяжении нескольких тысяч лет.