Буквально на днях группа американских специалистов из Национального института аллергии и инфекционных болезней США (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) объявила об успешном испытании на животных универсальной вакцины от гриппа. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Гари Набел (Gary J. Nabel) и его коллеги провели серию экспериментов на мышах, хорьках и обезьянах. Подопытные животные были привиты вакциной, созданной на основе ДНК, кодирующей поверхностный белок вируса гриппа (гемагглютинин). На следующей стадии работы части животных была сделана дополнительная прививка против сезонного вируса гриппа 2006-2007 годов. Кроме того, часть подопытных животных была привита вакциной с ослабленным аденовирусом, содержащим гемагглютинин.
Результаты наблюдения за животными показали, что после дополнительной прививки, благодаря введенной вакцине на основе ДНК, иммунная система подопытных начала вырабатывать антитела к основному фрагменту гемагглютинина, который практически ничем не отличается у разных штаммов возбудителя гриппа. Говоря другими словами, американские эксперты смогли защитить лабораторных животных от опасности заражения вирусами гриппа серотипа H1, циркулировавшими в различные годы. Более того, авторы работы отметили, что в крови подопытных животных были обнаружены антитела к другим серотипам вируса, в числе которых оказался и H5N1, печально известный под названием «птичьего гриппа».
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по прошествии трех недель все животные были заражены высокими дозами вируса гриппа, который циркулировал в 1934 году. Дальнейшие результаты показали, что выжили 80% мышей, привитых двумя вакцинами, в то время как все грызуны, получившие всего лишь одну прививку, погибли. Аналогичные результаты исследователями были получены в экспериментах на хорьках.
Комментируя результаты проведенной работы, ведущий автор исследования сообщил, что в настоящее время ученые уже приступили к предварительному изучению вакцины на основе ДНК, кодирующей гемагглютинин, в ходе исследования с участием добровольцев. При этом Гари Набел выдвинул предположение о том, что масштабные клинические испытания новой вакцины могут начаться уже в течение ближайших 3-5 лет.
Подробный отчет о работе специалистов опубликован в журнале «Science».