Витамин D защищает от вирусных инфекций
Группа специалистов из медицинской школы Йельского университета (Yale University) пришла к выводу о том, что потребление витамина D может способствовать уменьшению частоты и тяжести вирусных инфекций дыхательных путей, включая сюда и такое распространенное заболевание, как грипп. В процессе своей работы авторы исследования попытались определить, может ли снижение концентрации витамина D осенью и зимой в условиях умеренного климата выступать в качестве значимого фактора сезонного увеличения распространенности различных респираторных вирусных инфекций.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его участникам предлагалось вести дневник симптомов, обращая при этом внимание на такие моменты, как продолжительность проявления каждого симптома и общую продолжительность болезни. Кроме того, добровольцы должны были упоминать любые лекарственные препараты, которые они применяли для своего лечения.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, результаты анализа собранной информации показали, что из 18 участников, принимавших витамин D в количестве от 38 нг/мл и выше в течение периода исследования, вирусными инфекциями заболели только трое, что составляет 16,6%. Что же касается других 180 участников, то из них от инфекций пострадал 81 человек (45%). Авторы работы особо отметили и то обстоятельство, что те люди, которые, все-таки, заболели, несмотря на прием витамина D, отмечали слабовыраженные симптомы, причем длительность болезни у них также оказалась меньшей.
В заключение остается напомнить, что многие эксперты рекомендуют принимать, по крайней мере, 800 до 1000 МЕ витамина D ежедневно, причем особенную актуальность эти рекомендации приобретают в зимний период в северных широтах, когда ограниченное действие солнца приводит к уменьшению количества витамина, образовывающегося в организме естественным путем. Также специалисты подчеркивают, что витамин D способствует усвоению организмом кальция, а это, в свою очередь, весьма важно для предотвращения остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна