Зелёный чай и красное вино защищают от рака простаты
Результаты недавнего исследования, проведенного группой специалистов из Федерации американских обществ экспериментальной биологии (Federation of American Societies Experimental Biology, FASEB), позволяют утверждать о том, что полифенолы, содержащиеся в красном вине и зелёном чае, способны тормозить рост злокачественной опухоли рака предстательной железы. Авторы работы пришли к выводу, что полезные антиоксиданты, присутствующие в красном вине и зелёном чае, характеризуются комбинирующим эффектом против важной сигнализирующей клетки SphK1/S1P, которая необходима для роста злокачественной опухоли.
Как известно, данный сигнальный путь также играет основополагающую роль и в процессах образования других раковых заболеваний, к числу которых можно отнести рак толстой кишки, рак молочной железы и рак желудка. Американским специалистам удалось доказать, что соединения, содержащиеся в обоих указанных выше напитках, способны разрушать этот путь, а эти данные, в свою очередь, позволяют говорить о весьма важном шаге на пути к созданию новых антираковых препаратов, отличающихся высокой эффективностью.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы работы провели серию лабораторных экспериментов, показавших, что именно путь SphK1/S1P и является целью для полифенолов, входящих в состав в состав зеленого чая и красного вина, что позволяет уничтожать раковые клетки в простате. Данные эксперименты проводились на лабораторных мышах, у которых была искусственно вызвана развитая злокачественная опухоль. В процессе своей работы, авторы исследования давали подопытным грызунам полифенолы, выделенные из названных напитков.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты серии проведенных экспериментов показали, что назначение полифенолов способствовало сокращению роста новообразования, что явилось следствием блокирования сигнального пути SphK1/S1P.
В целях имитации профилактического эффекта полифенолов, авторы исследования провели еще один эксперимент, в ходе которого лабораторные мыши пили либо просто воду, либо воду с соединениями EGCG зелёного чая, либо с другим компонентом чая под названием полифенон Е. При этом в организм всех подопытных животных были имплантированы клетки рака простаты.
Результаты наблюдения за тремя группами грызунов показали, что размеры опухоли резко сократились у тех мышей, которые получали EGCG или же микстуру, содержащую в себе полифенон E.
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна