Контроль симптомов астмы повышает защиту организма от ОРВИ
Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Юго-западного университета (Southwestern University), позволяют утверждать о том, что люди с аллергической реакцией на пылевых клещей, плесень и различных животных обладают пониженной иммунной реакцией на различные респираторные вирусы, включая сюда и возбудителя гриппа. При этом авторы работы отметили, что качественный контроль симптомов астмы пациентом позволяет ему надеяться на адекватный ответ иммунитета на вирус.
По словам ведущего автора исследования, доктора Мишель Джил (Michelle Jill), в том случае, если больной астмой человек испытывает действие респираторных вирусов, аллергены могут фактически нарушить иммунный ответ организма на указанную инфекцию, что, в конечном итоге, способствует не только инфекционному заражению, но и обострению самой астмы.
Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием группы пациентов с астмой в возрасте от 3 до 35 лет. В ходе своей работы американские эксперты впервые выделили из организма добровольцев иммунные клетки, известные под названием дендритных.
Как известно, именно эти дендритные клетки, находящиеся в крови и тканях человеческого организма, контактируют с окружающей средой, кожей и тканями носа и лёгких. В случае воздействия таких респираторных вирусов, как тот же вирус гриппа, дендритные клетки начинают производить белки, помогающие организму активировать иммунную систему и атаковать болезнетворную инфекцию. Но вот когда дендритные клетки впервые встречаются с аллергеном, они не могут сразу приступить к производству антивирусных белков.
Исследователи пришли к выводу, что у пациентов, страдающих астмой, дендритные клетки были не в состоянии вырабатывать интерферон – белок иммунной системы, играющий ключевую роль в борьбе с инфекциями одного и того же вируса. По мнению авторов, иммунно-подавляющий эффект аллергической стимуляции дендритных клеток может быть обусловлен высоким уровнем молекул IgE, которые были обнаружены в организме пациентов с аллергической астмой.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что повышенные уровни молекул IgE ограничивали способность дендритных клеток производить интерферон при контакте с вирусом гриппа. С учетом данного обстоятельства американские эксперты предположили, что астматики находятся в особой группе риска заражения дыхательными вирусами по причине ослабленной иммунной системы организма.
- Ученые обратили вспять выпадение волос
- Обнаружены скрытые генетические причины врожденных пороков сердца
- Обнаружено мощное оружие в борьбе с болезнью Альцгеймера
- Раскрыты секреты 37 ключевых генов, связанных с репродуктивным здоровьем человека
- Могут ли кишечные бактерии замедлить старение?
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?