В прошедшую среду 19 мая, на ежегодной Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве представители Индии и Бразилии обратились к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с призывом прекратить сотрудничество международной организации с крупнейшими фармацевтическими компаниями в области борьбы с контрафактными лекарствами. Необходимость такого шага объясняется тем, что фармкомпании довольно часто используют предоставляемые им рычаги для подавления конкуренции.
В этой связи необходимо отметить, что на сегодняшний день Индия и Бразилия представляют собой одних из крупнейших мировых производителей так называемых дженериков – лекарственных препаратов, на которые истек срок патента. Как показывает практика, стоимость таких лекарственных средств во многих случаях может быть на порядок дешевле, чем стоимость аналогичного препарата, выпускаемого самим разработчиком.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, представители Индии и Бразилии полагают, что крупные фармацевтические компании, занимающиеся разработкой лекарственных средств, необоснованно причисляют дженерики к контрафакту, что в конечном итоге способствует подавлению конкуренции.
С учетом данного обстоятельства, Индия, Бразилия, а также еще целый ряд поддерживающих их в этом вопросе латиноамериканских и африканских стран, обратились к руководству ВОЗ с призывом прекратить деятельность Международной рабочей группы по борьбе с контрафактными медикаментами (IMPACT), основанной в 2006 году. Как известно, в указанное партнерство входят сама ВОЗ, Интерпол, Всемирная таможенная организация, Всемирная торговая организация, Всемирный банк, а также представители целого ряда крупных производителей фармацевтической продукции.
Выступая на ассамблее с речью, представитель Индии заявил, что IMPACT играет весьма противоречивую роль, тогда как борьба с контрафактом должна осуществляться правительствами государств. В свою очередь, генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен отметила только то, что IMPACT была сформирована еще до ее прихода в международную организацию.
Из представленного на ассамблее доклада следует, что за последний год оборот контрафактных медикаментов возрос как в развитых, так и в развивающихся странах. Согласно имеющимся данным, общее число зафиксированных инцидентов за указанный период времени увеличилось на 7%, причем во многом этот рост обусловлен развитием интернет-коммуникаций.
Авторы доклада отметили, что структура контрафакта различается в зависимости от региона. Так, если в богатых странах чаще подделывают дорогие гормональные и противоопухолевые лекарства, то в развивающихся государствах мошенники отдают приоритет жизненно важным препаратам, предназначенным для лечения малярии, туберкулеза и ВИЧ-инфекции.
Глава ВОЗ также отметила, что, помимо непосредственной опасности для здоровья потребителей, распространение контрафактных препаратов способствует развитию лекарственной устойчивости многих весьма опасных болезнетворных микроорганизмов.