Увеличение объема талии повышает риск развития рака поджелудочной железы
Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Школы медицины при Нью-Йоркском университете, позволяют утверждать о том, что риск рака поджелудочной железы при ожирении зависит от места локализации избыточного веса. Так, риск развития онкологического заболевания оказывается более высоким для людей с преобладанием жировых отложений в области живота, причем в первую очередь сказанное касается женщин. Кроме того, авторы работы еще раз подтвердили тот факт, что риск рака поджелудочной железы возрастает вместе с ростом индекса массы тела (ИМТ).
Здесь необходимо отметить, что вопрос о наличии связи между ожирением и риском развития рака поджелудочной железы и ранее рассматривался неоднократно. К сожалению, результаты работ, проводимых в указанной области, отличались весьма высокой степенью противоречивости.
Что же касается исследования, о котором здесь идет речь, то в ходе него доктор Алан Арслан (Alan A Arslan) и его коллеги проанализировали данные в общей сложности 2170 больных раком поджелудочной железы и 2209 здоровых людей, принимавших участие в проекте «PanScan» Национального института рака США. Указанный проект, стартовавший в 2006 году, был направлен на поиск генов указанного заболевания, а также на определение роли прочих факторов, включая сюда образ жизни и состояние окружающей среды.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, результаты исследования позволили выявить положительную связь между ИМТ и риском рака поджелудочной железы. При этом авторы отметили, что для 25% испытуемых с самым большим ИМТ риск развития онкологического заболевания был выше на 33%, в сравнении с аналогичным показателем 25% участников с самым низким ИМТ. Также было установлено, что в сравнении с женщинами с нормальным весом для женщин с избыточным весом и ожирением указанный риск был выше на 31% и 61% соответственно.
Кроме того, риск развития рака поджелудочной железа повышался с увеличением соотношения окружности талии (ОТ) к окружности бёдер (ОБ), причем в первую очередь сказанное касается женщин. Авторы подчеркивают, что для участниц с самым высоким соотношением ОТ к ОБ указанный риск повышался на 87%. Комментируя полученные результаты, ведущий автор работы отметил следующее: «Дополняя данные предыдущих исследований, наши результаты подтверждают роль ожирения в развитии рака поджелудочной железы».
Согласно данным, имеющимся в распоряжении Американского общества по борьбе с раком, для среднего человека риск рака поджелудочной железы составляет 1,4%. Подробный отчет о работе американских исследователей опубликован в журнале «Архивы внутренней медицины» (Archives of Internal Medicine).
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна