Группа российских специалистов из института мозга человека Российской академии наук, пришла к выводу о том, что измерение атрофии структур центральной нервной системы с помощью магниторезонансной томографии может выступать в качестве нейрорадиологического маркера нейродегенерации, которая является основным фактором, определяющим развитие и прогрессирование рассеянного склероза.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, российские эксперты на протяжении двух лет изучали атрофию на примере 56 пациентов с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом, обратив при этом особое внимание на нарастание атрофии головного и спинного мозга участников. В частности, авторы работы оценивали объем всего мозга, а также серого, белого вещества и шейного отдела спинного мозга. В числе всего прочего клиническое обследование пациентов включало в себя балльную оценку по расширенной шкале инвалидизации (EDSS) и шкале функциональных систем (MSFC).
Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, результаты исследования показали, что скорость атрофии всего мозга составляла 0.59% в год, причем атрофия серого и белого вещества составляла 1.18% и 0.12% в год соответственно. Наиболее выраженной оказалась атрофия спинного мозга, составлявшая 1.63% в год.
Авторы работы также обнаружили, что уменьшение объема серого, белого вещества головного мозга, как и объема спинного мозга, коррелировало с ухудшениями по шкале MSFC, в то время как атрофия серого вещества также коррелировала с тестами оценки функции верхних конечностей и когнитивных нарушений. Вместе с тем, учеными не было выявлено корреляций между показателями МРТ-атрофии и баллом по расширенной шкале инвалидизации.
Комментируя полученные результаты, авторы исследования приходят к выводу о том, что атрофии серого, белого вещества и спинного мозга могут рассматриваться в качестве суррогатных маркеров при исследовании новых методов лечения прогрессирующих форм рассеянного склероза.