Результаты исследования, проведенного группой специалистов из German Cancer Research Center in Heidelberg, позволяют утверждать о том, что повышенное диетическое потребление витамина K способствует снижению риска рака и связанной с ним смертности. Авторы отмечают, что в особенной степени сказанное касается рака легкого или предстательной железы.
Маленькое необходимое отступление — витамин K существует в двух естественных формах: витамин K1 (филлохинон), присутствующий в зеленых листовых овощах и некоторых растительных маслах, а также витамин K2 (менаквинон), содержащийся в мясе и сырах. Американские специалисты отметили, что именно витамин K2, полученный из сыра, ассоциировался с шансами развития или смерти от рака, причем для витамина K1 такой ассоциации не отмечалось.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Джакоб Линсейсин (Jakob Linseisin) и его коллеги изучили данные по 24340 взрослым жителям Германии в возрасте от 35 до 64 лет. Все участники исследования заполняли детальные диетические анкеты.
По словам авторов работы, в течение десяти лет после проведенного опроса рак прямой кишки, молочной железы, предстательной железы, или раковые новообразования легкого были диагностированы у 1755 участников, причем 458 из них скончались во время исследования.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа показали, что участники из самого высокого квартиля по потреблению витамина K2 характеризовались более низкой (на 28%) вероятностью смерти от любого вида рака, нежели участники из самого низкого квартиля. В ходе анализа учеными учитывались такие значимые факторы, как возраст, вес, физическая активность, курение и потребление других питательных веществ.
156 участников (2,6%) самого низкого квартиля скончались от одного из раковых образований, в то время как количество летальных исходов в самом высоком квартиле не превышало 1,6%.
Комментируя полученные данные, авторы работы отметили, что пока они не готовы сказать, ответственно ли за более низкие риски рака потребление витамина K само по себе, потому как оценка потребления данного вещества основывалась на информации о предпочтениях в еде, сообщенной самими участниками. При этом ученые не исключают, что некоторые другие компоненты пищи наоборот, способствуют развитию раковых заболеваний. В ходе дальнейшей работы эксперты собираются измерить уровни витамина K в крови, соотнеся их связь с рисками рака.
В этой связи стоит напомнить, что на сегодняшний день в США рекомендуемое ежедневное потребление витамина K во всех формах составляет 120 ug для мужчин и 90 ug для женщин. Что же касается данного исследования, то в нем мужчины из самого высокого квартиля получали 92 ug/день или больше, в то время как женщины получали, по крайней мере, 84 ug/день.
Подробный отчет об исследовании опубликован в он-лайновом выпуске «American Journal of Clinical Nutrition».