Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Миннесоты в Миннеаполисе, позволяют утверждать о том, что технологии искусственного оплодотворения, с успехом применяющиеся в современной медицине, не приводят к повышению риска младенческого лейкоза для зачатых «в пробирке» детей.
Современная медицинская практика показывает, что младенческим лейкозом заболевают дети первого года жизни. Ведущий автор исследования доктор Логан Спектор (Logan G. Spector) отмечает, что данное заболевание отличается от лейкозов, возникающих в более старшем возрасте. По словам эксперта, «… это чрезвычайно редкое заболевание… В США ежегодно регистрируется около 150 случаев».
Ранее специалистами была высказана гипотеза о том, что в развитии младенческого лейкоза определенную роль могут играть традиционные технологии искусственного оплодотворения, которые сегодня весьма широко применяются при лечении бесплодия. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы решили подтвердить или опровергнуть это предположение, для чего они наблюдали за 443 больными детьми, которым диагноз был поставлен между 1996 и 2006 годами. В качестве контрольной группы выступали 324 здоровых ребенка.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что между использованием технологий искусственного оплодотворения и младенческим лейкозом какая-либо взаимосвязь отсутствовала. Однако риск возникновения данного заболевания оказался несколько выше для тех детей, матери которых не пытались забеременеть, по сравнению с детьми, чьи матери предпринимали такие попытки менее года. Правда и к этим данным доктор Спектор призвал относиться критически, пояснив, что «…чем больше мы ограничиваем данные, тем выше вероятность получить ложный результат».
«Но по крайней мере мы можем, по-видимому, исключить резкое увеличение риска в связи с бесплодием и его лечением», — делают вывод исследователи в своей статье, опубликованной в журнале «Репродукция человека» (Human Reproduction). «К счастью, — отмечает доктор Спектор, — большинство детей, родившихся после естественного или искусственного оплодотворения, — здоровы».
Комментируя полученные результаты, авторы работы подчеркнули, что вопрос о возможной связи между применением технологий искусственного оплодотворения и раком детского возраста все еще остаётся открытым, а потому в ближайшее время доктор Спектор и его коллеги собираются продолжить свои исследования в указанном направлении.